注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

戒烟要科学 26年烟龄“老烟民”谈戒烟历程  

2017-06-05 12:55:45|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戒烟要科学 26年烟龄“老烟民”谈戒烟历程
2017-05-31 09:30:57 来源: 新华网
2017年06月05日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
关注新华网
微信
微博
Qzone
4
评论
图集

  编者按:李天庆是中日医院的一名医生,也曾是有着26年烟史、一天最多吸烟60支的老烟枪。如今,他已成功戒烟两年。在他看来,戒烟真的不难,关键是“真的想戒”。我们经常听到段子说,“他连烟都戒了、肥都减了,还有什么事情做不出来”。虽是笑谈,却可以看出戒烟、减肥,真的很难;也可以窥见说话者或多或少的嫉妒,“要是我也有那个意志力就好了”。今天是世界无烟日,一起来听听李天庆的戒烟故事。

  我吸了26年的烟,最多60支/天,到今天,已成功戒烟2年了。两年来体重没变化,胆固醇降到正常了,精力充沛,体力增强,以前爬3层楼就喘,现在爬10层楼很轻松,以前标准引体向上1个都做不了,现在10个很轻松。

  看到我这个“老烟枪”戒烟成功,你一定想“戒烟我也能做到”。的确,戒烟真的不难,关键是“真的想戒”,然后采用科学方法来戒烟,你一定会事半功倍,一次成功。

  五大原因告诉你为什么要戒烟

  和很多烟民一样,我吸烟的26年中,很少认真去想吸烟究竟有什么危害,为什么自己一定要戒烟。戒烟之前,我对自己吸烟的原因做了详细分析。

  首先是对烟草危害的知识了解不够,不知道吸烟成瘾是种病。在中国,每年死于烟草相关的疾病者超过100万人,大约每分钟2人死亡,有一半的长期吸烟者是死于吸烟导致的相关疾病,大部分是心脏病、慢性阻塞性肺病及癌症。吸烟相关疾病已经是人群主要死亡原因之一。

  其二,对二手烟危害了解不多,错误的认为吸烟后果我自己承担,忽视了二手烟对他人的影响。相关研究表明,全球心血管疾病导致的死亡中,约10%归因于烟草使用及二手烟暴露。第三,是形成了不良的生活习惯,建立了“紧张—吸烟—奖赏”这一不良的反馈通路。第四,错误的认为吸烟是社会交往的需要。很多人不戒烟,说工作累了要吸烟,熬夜要吸烟,社会交往要吸烟,真没办法戒烟。其实这都借口,因为很多不吸烟的人也照样加班加点工作,太多的成功人士也不吸烟。最后,对戒烟对健康带来的益处缺乏了解。吸烟是当今世界最可预防的死亡原因之一,戒烟才是最大的养生。

  吸烟成瘾是病 戒烟需要科学方法

  吸烟成瘾是病,得找医生治,而不是自己扛。戒烟是件“大事”,要做好规划,力争一次成功。要动机明确,目标清晰,方法科学,而不是随意而为,单凭毅力去戒烟,这样才能提高戒烟成功率,降低复吸率。

  我的戒烟目标是不吸一支烟,坚持一辈子。当时看来真是个远大目标,确实给了自己很大压力,但也成了我戒烟成功的重要动力之一。

  我的戒烟方法

  1、向所有人宣告戒烟,“置之死地而后生”。当时向医院领导宣布戒烟,向办公室同志宣布戒烟,请大家监督,发现一次罚款200元;向身边朋友宣布戒烟,换了微信头像,向朋友圈宣布戒烟,让监督无处不在,不给自己留退路。

  2、严格遵照戒烟专家的要求,制订戒烟方案,服用戒烟药物。清楚认识到吸烟成瘾是病,服用戒烟药物是必要的治疗手段之一,就像高血压要吃降压药治疗一样,不同的是真戒烟了,就不用再服药了。

  3、用好习惯代替坏习惯,配合戒烟。一天最重要的事情,要选择在最有精力的时间去做。每天清晨的第一件事儿,就是静思10分钟,考虑如何支持戒烟,接下来就是运动20分钟,用一个好习惯代替坏习惯。

  4、减少被动的烟草接触。戒烟第一周不参加任何聚会,减少接触烟草的机会。

  5、积极参与院内控烟工作。利用各种机会强化自己控烟的责任,反复学习烟草危害的知识,坚定戒烟决心。

  6、坚持写戒烟日记。将以上五项工作每天记日记,不断督促自己坚持戒烟。

  我服用戒烟药物74天,日记间断记到现在,从宣布戒烟第一天到现在两年了,一支烟也没吸过。最后与大家分享三句话:吸烟成瘾是病,得治;戒烟不难,关键是“真的想戒”;不要得了病才后悔,当初为什么不戒烟? (新华网韩家慧整理,感谢北京控烟协会、中日医院医生李天庆的大力支持)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017