注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

跳出单纯服药 福建省推广“传统康复+现代康复”新模式  

2017-06-07 11:54:45|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳出单纯服药 福建省推广“传统康复+现代康复”新模式

2017-06-07 08:13:00 来源: 福建日报

  最近,家住福州市鼓楼区开元社区的季先生爱上社区里一家“健身房”,每周会去两次,和一群“白大褂”待上个把小时。

  季先生63岁,是位高血压、糖尿病患者,最近10年还因腰椎间盘突出时常腰疼。5日接受采访时,他告诉记者,他曾做过针灸按摩,但只能使疼痛短暂缓解,“这次不一样,几次运动下来,不仅腰疼大大缓解,血糖、血压也更稳定了”。

  慢病“动”治,患者认可

  季先生去的“健身房”,叫元新康复运动康复中心。里面的“白大褂”,是具有执业资质的康复医师和康复治疗师。一个月前,季先生第一次来此时,就对这里的“运动康复”印象深刻——通过整体功能评估,采取主动康复训练和徒手治疗,辅助物理因子等现代康复方法,消除疼痛、改善受损功能、恢复正常运动模式。

  “慢病患者的康复核心在于两个字:主动。”该康复中心负责人张剑涛说:“运动康复是现代康复的一种,经运动康复训练后的患者,肌肉力量能恢复,并以此促进相关功能水平恢复;而传统按摩后的患者,仅仅是肌肉放松,相关功能水平并没恢复。”

  当天评估之后,康复中心给季先生开出一份功能评估报告和康复解决方案,康复治疗师对他进行后表链肌肉筋膜松解等徒手康复,又利用SET悬吊系统等辅具进行骨盆稳定性训练,还开出跑台训练、桥式运动、腰背肌训练等运动处方以及饮食指导。“以前觉得康复是针对残疾人的,原来像我这种情况更应做康复。这次真是刷新了认识。”季先生说。

  在慢性病中,最令人担心的就是中风、脑梗后遗症,这类病人中有很多口眼歪斜、口齿不清、行动不便、肌肉僵硬、生活不能自理,自己和家人都苦不堪言。

  我省一些医疗机构正在探索将传统康复和现代康复相结合,建立相应机制让患者在病发早期就介入康复治疗。

  福州市民陈建是受益者之一。

  陈建今年60岁,患高血压、糖尿病多年,还做过心脏搭桥手术。今年2月,他因心脏病发作住院,治疗期间突发大面积脑梗,在福建中医药大学附属人民医院(以下简称省人民医院)抢救,入院第三天康复治疗就介入了。

  “不会说话、神志不清、非常狂躁,整个右半边身体不能动。肌力和肌张力评估都是零级。”省人民医院康复科主任黄卿告诉记者,他们先是对陈建进行早期心肺康复和肢体被动运动等治疗,随后就开始认知、言语、吞咽等现代康复训练,还根据其状态设置运动处方,让他主动、被动相结合进行运动康复。

  “一个多月后,有一天,他的右脚大脚趾能动了,之后继续康复了三天后,他竟站起来了!”陈建的妻子张女士回忆起来非常激动,“他现在已经可以不用轮椅和拐杖,负重上下楼梯。”

  专家指出,早期介入康复医疗的患者功能恢复明显,而且总体上住院天数有所缩短,医疗花费开支也有相应减少。大量案例显示,患者如未接受早期康复医疗,其医疗花费是接受者的2-3倍。

  慢性病康复治疗须更重视

  采访中记者了解到,福建省的康复学科建设在全国处于领跑位置。元新康复运动康复中心目前的康复团队成员均是福建中医药大学康复专业毕业生;省人民医院对重症早期康复治疗的探索实践,也得益于福建中医药大学的支持。

  不仅如此,目前在省第二人民医院体检中心、福建中医药大学附属康复医院里,为广大市民和患者提供运动功能测评、认知康复训练系统、言语康复训练系统等康复设备,也都由福建中医药大学研发上市。其中,福建中医药大学附属康复医院是国内第一家通过国际康复质量认证委员会(CARF)认证的康复专科医院。

  “康复服务是改善和提高人的生活活动能力和功能状态水平的一项综合性服务,也是提升整体健康水平的重要保障。单纯的临床医疗不能完全恢复患者的功能水平,只有介入必要的康复帮助,才能最大限度地减轻疾病状态,降低并发症的风险。从长远看,可节约大量的医疗支出。”福建中医药大学校长陈立典说。

  陈立典是中国康复医学会副会长,2015年代表中国大陆当选国际物理医学与康复医学会执行委员。他告诉记者,数据显示,在我国,确诊的慢性病患者已近3亿人,因慢性病导致的死亡率占总死亡率的85%。慢性病严重影响健康水平,同时也是造成巨额医疗费用支出的原因。而至2014年年底,我国康复服务能力仅能满足20%的康复服务需求,康复医疗支出仅占医疗总支出的1%。

  而在我省,目前仅有一家三甲康复专科医院,设置康复医学科的医院不到一半,能开展(简单)康复治疗的社区卫生服务中心和乡镇卫生院分别只占16.92%和11.07%,康复的千人床位数和治疗师数都低于全国平均水平。这种状况,既造成康复服务无法满足群众日益增长的康复服务需求,也造成我省培养的康复专业人才外流。

  不仅如此,随着医改深入推进,建立分级诊疗制度的基础性和支撑性工作,也将从社区康复服务水平上得以体现。福建中医药大学开展的一项社区康复现状调研结果显示,目前,社区康复服务面临的主要问题是技术力量不足、设备缺乏;开展的康复治疗还局限于颈腰腿痛,慢性病的社区康复并未得到充分发挥。

  “社区应为慢病患者提供基础性的康复治疗,以减轻他们的疾病状态,减少他们对药物依赖。分级诊疗体系建立健全后,会有越来越多的慢性病人下沉到社区医院,这些病人能否留得住,很关键的一个因素在于康复服务是否到位。”陈立典说。

  近日,福建省出台八条措施促进康复产业加快发展,今年起,我省将从健全康复医疗服务体系、拓展康复医保范围、促进康复服务融合发展、推广康复产业新模式、培育壮大康复制造业、提升康复产业创新能力、加强康复人才培养、优化康复产业发展环境等八个方面加快发展康复服务业、康复制造业,实现到2020年福建省康复产业发展位居全国先进水平。

  专家指出,此举将大力推动福建省康复产业发展,为我省发展以医疗、康复、中医药为主体的健康服务产业,以及促进医疗服务市场供给安上助推器。

[责任编辑:袁羽]
2017年06月07日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017