注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花blog.

 
 
 

日志

 
 

吸烟成瘾是病吗?医学明确:是病得治 2017-07-10 10:47:29 来源: 新华社  

2017-07-10 12:28:55|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吸烟成瘾是病吗?医学明确:是病得治
2017-07-10 10:47:29 来源: 新华社
2017年07月10日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
关注新华网
微信
微博
Qzone
0
评论
图集

  新华社成都7月10日电(记者谢佼)中国人口宣传教育中心副主任石琦日前在成都指出,我国控烟形势非常严峻,需要更广泛地让社会大众知晓,吸烟成瘾在医学上已被明确为慢性成瘾性疾病,吸烟成瘾是病得治。

  在四川省卫计委近日举办的“慢性病防治与安全用药”公益培训上,石琦介绍,相关统计数据显示我国2015年成人吸烟率27.7%,而且男性吸烟率超高,2015年达到52%,意味着每2位男性中就有1人吸烟。

  国家卫计委网站公布,2015年中国吸烟人群总数超出3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。中国每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。现在吸烟者中将来会有一半因吸烟而提早死亡,吸烟者平均寿命比不吸烟者缩短至少10年。

  石琦认为,控烟的最大难度在于,普通人并不认为吸烟成瘾是一种病,将其当作嗜好而放松了对烟草的警惕。实际上,烟雾里含有至少69种致癌物质、7000多种化学物质、约500种有毒有害物质,吸烟、二手烟将导致30多种恶性肿瘤,以及脑卒中、失明、白内障、动脉冠心病、中风、慢阻肺等慢性病。而且在医学上早已明确,吸烟成瘾就是一种慢性成瘾性疾病,在国际疾病分类代码ICD10里有明确分类。

  石琦说:“烟草中尼古丁用抽吸的方式,最容易通过口腔黏膜基于吸收进入血液,刺激人体分泌多巴胺物质,产生神经兴奋,让人有欣快感,觉得可能会吸了烟以后压力减轻,实际上造成的危害远大于当时得到的一点点欣快感。它的致病机理和海洛因等毒品是一模一样的。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017