注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

研究显示笑使人更亲近 是促进人类进化的重要一步  

2017-07-11 18:23:32|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究显示笑使人更亲近 是促进人类进化的重要一步

2017-07-07 17:05:00环球网分享
参与

  【环球网综合报道】据美国“侨报网”7月6日报道,一项发表于《神经科学杂志》(the Journal of Neuroscience)的研究显示,分享欢笑能让你感到与他人更亲近,这种快速形成的社会关系或是促进人类进化的一大进步。

  据报道,这项脑部扫描研究显示,大笑的行为会刺激大脑释放出独有的让人感觉良好的神经传递物质,也就是所谓的内啡肽(endorphins)。

  研究人员指出,内啡肽是一种自然产生的阿片类物质,能产生兴奋、镇静和减压的感觉。若笑声引起内啡肽水平上升,那么“咯咯笑”之间的亲密感和联系也会增加。对于许多灵长类动物来说,相互梳理有助于促进彼此关系。人类也会这样做,但“笑”可能会更快达到促进社会关系的效果。

  芬兰图尔库大学心理学系副教授、研究作者Lauri Nummenmaa指出,接触可能是连接人类关系的最有力方式,但它非常耗时,因为一个人同一时间最多仅可触摸到两人。而“笑”会做得更快更有效,它的感染性极强,可同时在大群体中发生。

  他指出:“这种感染会允许内啡肽的反应传遍整个群体,进一步增加了这种发声行为的效果,因此“笑”的进化可能使人类显著扩展他们的社交圈”。

  对此,纽约瓦萨兄弟医学中心神经学家John Ferro博士指出,此次研究旨在揭示神经生物学原理,以及为什么“笑”能让人类感觉良好,但因研究规模较小,还不足以说明问题,而该研究中提及的“因笑产生的阿片类物质是人类群体生活的唯一原因”也是不准确的。

  他认为,人类之所以寻找强大的社会关系纽带可能是基于很多良性因素,包括寻找一个能在商业、教育、安全和文化方面提供更多优势的群体。他说:“人与人之间的互动可能比快乐原则更复杂一些。”(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017