注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

五机构联合发布提示:管理胆固醇,防心梗 2017-06-29 10:15:03 来源: 新华网  

2017-07-01 09:29:57|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五机构联合发布提示:管理胆固醇,防心梗
2017-06-29 10:15:03 来源: 新华网
2017年07月01日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
关注新华网
微信
微博
Qzone
0
评论
图集

         新华网北京6月29日电(刘映)6月28日,由国家卫生计生委疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协办公室联合发起的“中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2017)”项目在北京启动。启动会上,中华预防医学会健康传播分会、中华医学会心血管病分会、国家心血管病中心防治资讯部、中国疾病预防控制中心慢病中心、中国心血管健康联盟五家专业机构联合发布《“管理胆固醇,防心梗”核心提示》,呼吁公众及高危人群从监测血脂、管理“坏胆固醇”、识别心梗前兆等方面入手,防范心梗的发生。

        核心提示1 : 定期测血脂,是防心梗的前提

        低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)俗称“坏胆固醇”,与心梗关系密切。“坏胆固醇”水平升高会导致动脉粥样硬化,进而造成血管狭窄,引发冠心病和脑卒中等心脑血管疾病。更危险的是,不稳定的斑块破裂或血栓脱落,会短时间内堵塞血管,导致心梗,危及生命。防心梗,要了解你的“坏胆固醇”数值,要从测血脂开始。

        核心提示2 :管住“坏胆固醇”,是防心梗的核心

        北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授指出,不同人群“坏胆固醇”的指标不同,因此化验单上这一项没有“↑”也不可掉以轻心,而更应关注自己“坏胆固醇”的目标值。“坏胆固醇”重度升高者(>4.9mmol/L)、40岁以上糖尿病患者、高血压合并多种危险因素的患者等,属于高危人群,应将“坏胆固醇”控制在2.6mmol/L以下;对于已经明确诊断患有冠心病的,则要控制在1.8mmol/L及以下。同时,“坏胆固醇”水平越低,防心梗的效果越好。

         核心提示3:遵医嘱治疗、坚持健康生活方式,是防心梗的保障

        冠心病患者及心梗高危人群应遵医嘱坚持使用他汀类药物治疗,使“坏胆固醇”长期维持在目标水平;保持良好心态、注意气候变化、保持大便通畅,坚持健康生活方式,如积极运动、戒烟限酒、少油少盐、健康饮食等。这些都是预防心梗的有效措施。

         核心提示4:高度警惕胸痛等症状,是防心梗的关键

        及早识别心梗症状,及时就医。心梗的常见先兆症状有下列几种:近期内心绞痛发作频繁;突然感到胸闷不适,并在活动后有心悸、气短、呼吸困难的表现;胸痛剧烈,并伴有恶心呕吐、出汗、胸闷、心慌等症状。患者在出现上述任一症状后,应及早到医院诊治。

        核心提示5:一旦突发心梗,应第一时间拨打120

        专家提醒:突发心梗后应立即使患者平卧,切勿随意移动,并第一时间拨打120。打开门窗,松开上衣,持续呼叫患者使其保持清醒。若此时患者已失去意识,应立即进行心肺复苏(胸外按压+人工呼吸)。期间注意保持电话及救生通道畅通。

        中华预防医学会副会长、健康传播分会主任委员孔灵芝表示,《中国慢性病防治中长期规划(2017—2025年)》已将35岁以上成年人血脂检测率纳入其主要指标中,因此“中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2017)”将持续传播“测血脂、知风险、早干预、防心梗”的理念,倡导公众管理好胆固醇,预防心血管疾病的发生,保障健康。

        据悉,中国健康知识传播激励计划自2005年开始,每年选定慢性疾病或其危险因素作为主题进行系列传播活动,至今已进入第十三年。其中“胆固醇管理”主题项目2017年将在全国十余个省市的试点城市开展科普活动和测血脂活动。成都市青羊区、长沙市芙蓉区、西安市碑林区等十个地方慢病综合防控示范区的相关代表等也参加了现场启动会活动。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017