注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花blog.

 
 
 

日志

 
 

高温酷暑 如何预防“空调病”?  

2017-08-15 20:49:03|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高温酷暑 如何预防“空调病”?

2016年06月22日14:51  来源:人民网-健康卫生频道
分享到:
2017年08月15日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog. 

酷暑当头,空调屋成了大家的避暑福地。空调能快速、畅快地带来清凉,但是如果一味贪凉,就会损害健康。

空调病是指长时间在空调环境下工作学习的人,因空间相对密闭,空气不流通,致病微生物容易滋生,且室内外温差较大,机体适应不良,会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、四肢肌肉关节酸痛等症状,常有一些皮肤过敏的症状,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等等。这类现象在现代医学上称之为“空调综合征”或“空调病”。

患上空调病的4大原因

1、室内外温差大

长时间呆在空调屋内,一到室外,感觉忽冷忽热,人体的温度调节系统就会发生紊乱,造成身体不适,容易发生风热感冒。

2、过于冷刺激

如果温度调的过低,那么就会使人体皮肤温度出现差别,温度降低,其实,这会引起风湿关节炎患者的不适,同时,对肠胃不好的人也不好。

3、空气质量低

开空调时,我们会把门关紧,但是这样就会造成空气流动性差,氧气较少,对呼吸系统造成危害。

4、通宵开空调

盖被子只能防冻却不能防病,特别是呼吸道。呼吸道是最脆弱的,整夜开空调,睡醒后轻则口鼻发干、头痛,重则打喷嚏、流鼻涕,甚至会患上严重的呼吸道疾病。

虚寒、阳虚不适合吹空调

中医上讲,虚寒、阳虚的人群,不适合吹空调。如果你手脚冰凉、怕冷、容易感冒受寒、腹冷痛人,就是属于虚寒、阳虚的人群。如果不注意患上空调病,可以通过艾灸去寒湿,用姜煮热水泡脚,喝姜汤散寒,早上也可以吃几片姜。

空调病如何巧预防?

1、出汗时别对着空调吹。

不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的空调房,有汗时如果要进入空调房最好先换掉湿衣,擦干汗水。千万不要贪图一时痛快而站在空调风口,尤其要避免空调直接吹向颈部。

2、空调温度应尽量选定在27-30℃左右。

建议人们刚从室外回到室内时,空调温度应先开至30℃,而后再慢慢微调至27℃左右,这样的温度范围才是比较健康合理的。

3、分段进出室内外。

带着一身热气进入空调房,由于热胀冷缩,极易导致头疼、心脏病甚至中风。建议在室内先待3~5分钟,然后走出室外到阴凉处待几分钟,扭扭腰、伸展下身体后再进入室内,反复2~3次,等身体较能适应室内低温,就可留在空调房内了。

4、每开2小时的空调,要开窗通风10分钟左右,保证房间有新鲜空气流通。

在使用空调的房间里不要呆时间过长,三四个小时还可以,如果一待就是七八个小时甚至10小时以上,就可能对身体不利。

5、空调必须勤清洗消毒。

要及时清洗空调上的过滤器,以防止病原微生物在过滤器上繁殖生长,给人体带来危害。另外,使用空调的房间最好定期进行熏蒸,比如用白醋加热后促使其挥发,能起到净化空气的作用。

6、保持室内湿润,控制温度和湿度。

开空调时,室内会很干燥,可以在室内放加湿器或一盆水。

7、肩膀、背和肚子注意保暖,用毛巾被等盖好腹部等容易着凉的部位。

8、多喝温水。

经常待在空调房内,容易导致水分流失,造成鼻腔和黏膜过干,甚至引发支气管炎。所以需要多补充水分,水温不宜过冷或过热,35℃~40℃的温水是最佳选择。(人民网崔元苑综合)

(责编:高奕楠、权娟)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017