注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉博客

出污泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

秋冬护心做好四件事  

2017-08-19 12:07:02|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋冬护心做好四件事

沐白

2016年10月17日08:57  来源:人民网-生命时报
分享到:
2017年08月19日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog. 
原标题:秋冬护心做好四件事

  秋冬气候变化较大,早秋热湿,中秋前后燥,晚秋、初冬又以凉、寒为主,此时机体活动随气候变化而处于“收”的状态,阳气也处在收敛内养阶段,所以注重养“心”精神调养是秋季保健重点。

  静神养心。秋冬季人易心生伤感,呼吸不稳,这会使身体之气外泄。中医上讲情绪的变化会导致肝气郁结,进而影响气血运行,久之就容易生病。因此,在当下的社会要保持舒畅的情绪,关键就是遇事“淡定”。切忌悲忧伤感,要收敛神气。适时安抚经络,可纠正脏腑功能的失衡,更能养心。可晨漱后,闭目静坐,牙齿闭合36次,舌在口中搅动,津液充满后,分三次咽下。稍停,做腹式深呼吸:吸气时,舌头顶住上腭,鼻子吸气;将气慢呼出,默念“口四”字,不要出声,反复36次,坚持可健肺养心。

  此外,晚上睡觉前也可以练10多分钟的气功,意守丹田、舌顶上颚、配合叩齿和提肛运动,精神会完全放松下来,然后将烦心事“排空”,神智也就清楚了。不仅如此,也可以在生活中发展高雅情趣的爱好,譬如书法,每个字的结构、字在纸张上的布局、一个字及每行字的处理讲究的是整体关系,在追求完美的过程中心也就静下来了,算是一种神智的锻炼。

  睡眠保心。身体特别劳累虚弱时,心血管疾病就找上来了。中医提倡“春夏养阳,秋冬养阴”,秋冬季天高气爽,老人可以“早睡晚起”,早睡可顺应阴精的收藏。一般来说,秋季晚9点至10点入睡,中午加点午休,达到天人合一的境界。并且进入深秋后,天气变化无常,被子要随气温增减。不冷,方可安眠。睡觉时护住胸背,因五脏的腧穴都汇集于背部,若邪风侵入,易中风。睡眠不好,长期疲劳会引起正气不足,进而导致血淤、痰浊。

  膳食平心。中医讲的“饮食有节”有两层意思:一是进食的时间要有规律,早中晚三餐尽量到点就吃;二是进食的量有节制,不要太多或太少,而且饮食结构要科学搭配。整体上讲就是碳水化合物和高脂肪的食物要少吃,蛋白质适量,多吃些新鲜蔬菜和水果。早餐应讲究营养均衡。一个鸡蛋、一袋纯牛奶或一杯豆浆,这样一天的蛋白质需求基本就能满足,再配上一些小点心。午餐和晚餐也不宜吃得太饱,主食馒头2两、或米饭2两,再适量吃些蔬菜和水果,八成饱就止住。

  此外,每晚下班后,特别疲惫时,喝一两左右的红酒,既能缓解劳累,其活血化瘀和抗氧化作用还能护血管。

  清茶安心。茶香沁人心脾,喝茶有益健康。我国茶养生历史悠久,红茶以养胃著称,但新研究发现每天喝4杯红茶还能降低心脏病风险。大家可以选用怡心安神茶:龙须10克、石菖蒲5克,龙须加水煎沸10分钟,加石菖蒲煎沸15分钟。每日1~2剂,代茶饮。《重度堂随笔》评:“可舒心气、畅心神、怡心情、益心智,妙药也。”

  此外,必要时,可在医生和药师指导下选择步长参仙升脉口服液,它的主要成分为红参、淫羊藿、补骨脂(盐炙)、枸杞子、麻黄、细辛、丹参、水蛭。能温补心肾,活血化瘀,可用于阳虚脉迟证,即出现脉迟、脉结、心悸、胸闷、畏寒肢冷、腰膝酸软、气短乏力或头晕、舌质暗淡或有齿痕、或舌有瘀斑、瘀点。总得来说,相当于轻、中度窦性心动过缓和轻度病态窦房结综合征不合并室上性快速心律失常的心肾阳虚,寒凝血脉证。▲

  (沐白)

(责编:权娟、许心怡)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017