注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花blog.

 
 
 

日志

 
 

早秋养生吃出来 2017年09月16日08:09 来源:人民网-人民日报海外版  

2017-09-16 18:12:52|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早秋养生吃出来

2017年09月16日08:09 来源:人民网-人民日报海外版

又到了“雨气排残暑,风声送早秋”的季节。早秋季节气温仍然较高,然而由于雨水较多,因此目前秋燥的一应表现,如皮肤干燥、容易瘙痒、舌红少津、大便干结等还不明显,但其实人体已经开始受到秋燥的影响,“肺司呼吸,主皮毛,与大肠相表里”。但肺又为娇脏,不耐寒热,喜润恶燥,很容易受到燥邪的侵犯,耗伤肺之阴精。最近雷雨天降水较多,湿气较重。而“湿”是导致各种疾病的常见原因,如果湿邪侵犯人体,容易导致腹部胀满、食欲不振、大便溏泄、身体沉重困乏等症状。因此虽然秋天来了,然而由于今年夏天受高温“煎熬”耗伤人体津液,再加早秋暑湿并没散去还夹杂温燥,在这个季节交替之时,人体很容易感到不适。因此要进行综合调补,强身健体。

江苏省中医院呼吸科主任医师孙子凯认为,今年夏季酷热,人体消耗大,体内的营养物质相对缺乏,故有体重减轻、倦怠乏力、食欲降低等体虚症状,早秋时节调养身体很有必要。

中药汤剂调理

早秋所感受到的燥邪属于温燥,往往带有夏的余热,燥易伤肺,耗伤阴津,表现为发热、微恶风寒、头痛、干咳少痰、咽干口燥、大便干结,舌红少津等。拟方桑杏汤加减。常用桑叶、杏仁、南沙参、麦冬、梨皮、川贝母、芦根等。若燥邪伤肺较重,证见身热,干咳,舌红少苔,脉虚大而数,则属温燥重证,则宜清燥救肺汤,药用桑叶、生石膏、阿胶、胡麻仁、枇杷叶、人参、麦冬、杏仁、甘草等。

秋属燥,而燥气最易伤肺,秋天易肺燥阴亏,因而,秋天需要润肺。燥则润之,可以用沙参、麦冬、天冬、杏仁、百合、秋梨、荸荠、银耳、甘草等。

秋天的肺燥还常与肺肾阴亏并见,除肺胃津亏症状外,还有头晕、腰酸、精少、带下等症。药用枸杞子10克、麦冬10克泡水饮用,或者服六味地黄丸或大补阴丸(熟地黄、龟板、猪脊髓、黄柏、知母、蜂蜜)。

饮食调理

注意饮食调理,可以适当多吃甘、淡、滋润的食品,既补脾胃,又养肺润肠。另一方面是补肺气。保证合理的营养是补肺气的基础。要注意防止热能过剩,在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

中医称“秋气燥,宜食麻仁,以润其燥”。首先应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,避免各种湿热之气积蓄。因此提倡吃一些有散发功用的辛香气味食物,如芹菜。

秋梨是很好的秋季水果,生吃清火润肺,生津止渴,止咳化痰,适宜于阴虚肺燥,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便干结的人食用。若老人肺燥脾虚,生吃梨,易便溏腹泻,则宜蒸梨或煎煮服用。另外,芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,可以益胃生津,有益健康。同时可适当多食一些酸味果蔬,食酸以收之。

百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。

山药:其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。

白扁豆:初秋,用白扁豆煮粥或煎汤服,可消暑热、化暑湿、健脾胃、增食欲。

藕:生藕能清热生津止渴;熟藕能健脾开胃益血。有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。

黄鳝:入秋食鳝,不但补益力强,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖黄鳝、炒鳝丝、黄鳝粥等均可。

栗子:有健脾养胃、补肾壮骨的作用。

胡桃:能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。

红枣:红枣是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。

苦瓜:苦瓜有清热祛心火、解毒、明目、补气益精的作用。

此外,早秋还适合食用梨、荸荠、海蜇、胡萝卜、荠菜、平菇、海带、番茄、兔肉,进补则适宜用黄芪、人参、沙参、枸杞子、黄精等。

如何健康贴秋膘

贴秋膘习俗起始于清朝,尤其在北方民间流行较甚。一是因为北方秋季是收获的季节,以肉贴膘好有劲农忙。二是从文化讲,我国唐、元、清等朝代,以胖为美,秋季吃好既可防病又可养生。三是北方冬天寒冷,贴秋膘可以御寒,帮助度过漫长的冬季。随着人们生活水平的提高,今日的“贴秋膘”习俗已经失去传统意义上的“食肉进补”之意,应把“贴秋膘”当成一种社会节日文化。从当今科学发展角度看,秋季养生保健应以润燥为主,科学贴秋膘。山东省济宁市中医院内科专家、副主任医师高颖说,夏天人体内储存的营养耗损不少,秋季适当进补能增加机体抵抗力,但是秋季进补也要根据个人体质不同而选择不同的进补方式,切忌盲目。

俗话说:“秋天补得好,一冬病不找。”但前提是要补得好,如果补过了头,每天的热量摄入大于消耗,“贴膘”很快会演变成发福,高血压、冠心病、脑动脉硬化等就会接踵而至。中医认为,贴秋膘一定要因人而异、因人而补。对于体重属于超重肥胖的,切忌贴秋膘;对于体重偏低的,特别是属于低体重的,可以科学适当“贴秋膘”。如何贴秋膘才健康?专家提出以下几个建议。

除湿热 

秋天虽然天气渐凉,但燥热、暑湿之气在体内还存在,所以应先排除夏季的湿热之邪,入秋后适当多吃冬瓜、苦瓜等祛湿热的食物,然后再补养人体所需。

避免盲目服用补药 

很多人为了贴秋膘就乱服补药,殊不知任何补药服用过量都很伤身。如过量服用参茸类补品,可引起腹胀、不思饮食。药补不如食补,合理膳食才是最好的进补方式。切忌过度进补、以药代食,更不能无病乱补,所以适量最重要。对于体虚多病的人群,秋冬季节可到正规医疗机构,根据中医辨证论治,结合自身体质服用膏方调理身体。

切忌大补特补 

大补特补易致人体阴阳失衡,诱发疾病。最好的进补时间应该是立冬或冬至过后,所谓“冬天进补,来春打虎”,就是说滋补营养在冬天为宜,且应以平补、清补为主。

贴秋膘适宜食品 

多吃薯类,如山药、红薯、芋头等。用薯类适当替代精米白面,可以预防肥胖和多种慢性病。可经常吃鱼,鱼肉蛋白质含量高、脂肪含量低,有利于保持体重。秋季干燥,容易上火,要少吃辛辣、煎炸的食品,保证每天摄入新鲜蔬菜、水果,如百合、莲子、萝卜、山楂、银耳、藕、平菇、西红柿、梨、葡萄、柚子等。对于阳虚血虚的人,可以适当多吃牛羊肉进补。

以下几类人切不可盲目贴秋膘:老年人、儿童、胃火旺盛者及胃肠疾病、心血管疾病、高脂血症、糖尿病、痛风等慢性病患者一定慎贴秋膘,以免因为短时间食用高油高脂、肥甘厚味的食物引发或加重原有疾病,宜采取平补、慢补的方式,平日的饮食也应以清淡、润燥为主。(冯 瑶)

(责编:崔元苑、许心怡)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017