注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉博客

出污泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

脑卒中患者 吃好吃对是关键  

2017-09-29 12:36:48|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑卒中患者 吃好吃对是关键

天津市第三中心医院营养科教授 齐玉梅

2017年09月29日08:40 来源:健康报网

脑卒中是一组以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,又称脑中风或脑血管意外。我国是脑血管病高发国家,全国每年新发脑卒中约200万人,存活的患者中有3/4不同程度地丧失劳动能力。吸烟、酗酒、高血压、血脂异常、明显超重和肥胖、糖尿病以及房颤或瓣膜性心脏病、高同型半胱氨酸血症等是脑卒中的危险因素,这些危险因素控制不佳与脑卒中患者再发率升高密切相关。

对于脑卒中的防治,就其危险因素的控制及疾病本身的治疗来说,营养治疗是其药物治疗、康复治疗、心理支持等综合治疗中的基础,关注日常膳食尤为重要。今年8月1日国家卫计委发布的《脑卒中患者膳食指导》,针对脑卒中患者的营养治疗进行了详细的说明,让我们看看其中是怎么说的。

根据病情“订制”膳食  

营养医师应针对脑卒中的不同人群进行营养评估,做好“私人订制”。如在疾病急性期,脑卒中患者因意识障碍、吞咽障碍而无法经口进食,需依据营养医师开具的营养治疗处方配制成肠内营养液或匀浆膳经鼻胃管喂养,其供给量及配比要根据病情个体化调整。在稳定期,若仍需经鼻胃管喂养,其膳食类似正常饮食,只是改变其质地和形状,将固体食物打碎制成泥状或糊状。对于吞咽障碍且无喂养管经口进食的患者,将固体食物改成泥状或糊状,也可将稀液内加入增稠剂来增加黏稠度,以减少误吸导致吸入性肺炎的可能。天然食物提供能量及营养素不能满足机体需求时,可加用特殊医学用途配方食品,具体要在营养医师指导下进行。

平衡膳食 合理营养 

选择丰富的食物,以保证充足的营养和适宜的体重。保证脑卒中患者每日摄入食物包括谷薯类,蔬菜、水蔬果类,肉、肉禽、鱼、乳、蛋类,豆类和油脂类,共计5大类

谷薯类:主要提供碳水化合物。脑组织能量的主要来源是葡萄糖,而脑又不能贮存任何能量,因此碳水化合物对脑卒中患者十分重要,碳水化合物供给应占总能量的50%~65%。谷类食物粗细搭配,首选富含膳食纤维的种类,如玉米面、燕麦、莜麦、糙米等。

蔬果类:是维生素、矿物质和膳食纤维的重要来源。多选择富含抗氧化物质的蔬菜水果,如菠菜、油菜、紫甘蓝、猕猴桃、草莓、樱桃等,但要注意是否伴有高血糖。

肉禽鱼乳蛋类:主要提供蛋白质。脑卒中患者的蛋白质摄入量至少为1g/(kg·d),且动物性蛋白质应占一半左右,故建议每日饮300g奶或奶制品,摄入蛋类25g~50g、禽肉类50g~75g、鱼虾类75g~100g,宜选择低脂肪的种类,如鸡胸肉、鳕鱼、鲢鱼、带鱼、鲤鱼等。

豆类及其制品:主要提供植物性优质蛋白,建议每日摄入30g~50g。

油脂类:烹调油每日摄入不超过25g~30g。宜用植物油,其不饱和脂肪酸含量丰富,具有一定降血脂的作用。尽量不用动物油,不吃油煎、油炸食物,禁忌肥肉、动物内脏等。

营养素不可缺少  

对于脑卒中或已经康复的患者,补充叶酸和复合维生素B可有效降低脑卒中的发病和复发风险,因此建议多选择富含叶酸、VB6、VB12的食物。

叶酸:叶酸是B族维生素的一种,富含于新鲜的水果、蔬菜、肉类食品中,但由于叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。蔬菜贮藏2天~3天后叶酸损失50%~70%;煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%;盐水浸泡过的蔬菜,叶酸的成分也会损失很大。

VB6:在机体物质代谢方面发挥着重要的作用。其食物来源广泛,动植物中均含有但一般含量不高,一般动物性食物中的生物利用率要大于植物性食物。其含量比较丰富的有白色肉类(如鸡肉、鱼肉)、动物肝脏、豆类、坚果类和蛋黄等;奶类食品中含量很低;水果和蔬菜中含量也较多,其中香蕉的含量丰富。

VB12:其缺乏会抑制蛋氨酸合成酶的作用,使同型半胱氨酸转变成蛋氨酸过程受阻而堆积体内,从而使心脑血管疾病风险升高。膳食中的VB12来源于动物性食品,主要有肉类、鱼、禽、贝壳类及蛋类。

叶酸、VB6和VB12易随烹调及储存时间的延长而逐渐流失,故要注意适当减少烹调时间,尽量减少食物的储存时间,并多吃一些新鲜蔬菜、水果和其他新鲜食品,降低脑卒中发生和复发的风险。

(责编:盛月、权娟)

      评论这张
     
    阅读(7)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017