注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉博客

出污泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

2.7亿患者如何控好血压?中国高血压学科创建人直播答疑  

2017-10-02 11:47:27|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民好医生

2.7亿患者如何控好血压?中国高血压学科创建人直播答疑

2017年09月29日09:06 来源:人民网-人民健康网

高血压被称为“国人第一疾病”!据中国居民营养与慢病状况报告(2015年),目前,中国成人高血压患者达2.7亿,每5个人中就可能有1个高血压。我国约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死死亡与高血压密切相关。因心血管病导致的死亡人数占国民总死亡人数的40%以上。

10月10日(周二)下午14:30~15:30,首都医科大学附属北京安贞医院高血压科主任余振球教授将做客由人民日报社人民网、健康时报联手打造的“人民好医生”客户端,直播解答高血压问题,网友可千万别错过。

专家简介:

余振球,首都医科大学附属北京安贞医院高血压科主任,贵州省高血压诊疗中心主任,贵州医科大学附属医院高血压科主任,中国农村卫生协会副会长,中国农村卫生协会高血压分会会长

擅长:疑难高血压诊疗,如各种类型、各种程度的原发性高血压的诊断与治疗;各种继发性高血压原发疾病的筛查、鉴别、确诊与处理;高血压患者心血管疾病危险因素的发现与处理;高血压患者心脑肾损害与心血管疾病的诊断与治疗。

出诊时间:周二上午(专家门诊)、周三上午(特需门诊)、周四上午(特需门诊)

余振球教授在1993年首次提出高血压学科(hypertensionology)的概念。先后编著《实用高血压学》第一、二、三、四版。制定各级医疗机构《高血压诊规范》和《高血压分级诊疗指南》。先后帮助各地区高血压科、病区、门诊100余个。2016年提出大高血压学科(complex hypertensionology)的概念,编著全民防治高血压丛书,建议大医院各专业学科参与高血压诊断、治疗与预防。


血压一天测四次

一旦发现自己有高血压症状,那么除了清晨6点外,上午10点、下午4点与睡前都应当进行血压监测,一天共测4次。

很多高血压患者都会在家自行测量血压,余振球教授提醒大家,每次测血压时要把监测的指数记录下来,有助于高血压患者合理用药。

科学测量清晨血压要把握“三个要”:要在清晨服药之前测量;要在起床后1小时内、排空膀胱后测量;要在早餐前坐位测量。

降压药不能随便吃

有的患者长期在药店买降压药,殊不知,有些药物并不适合您。目前,治疗非高血压病的药物种类很多,每种药物的降压机制不同,都有其适应症,也有一定的副作用。

降压药物的选择一定要经医生根据病情,做必要的化验检查,兼顾到血压水平、相关的危险因素、重要器官损害和并发症,量体裁衣,选择能有效降压,又能保护重要器官,且不良影响最小的药物,才能达到最佳疗效。

血压不是降得越快越好

降压达标要掌握缓慢、平稳的原则。一般高血压患者经过4~12周的治疗使血压达标,而老年患者、冠脉或双侧颈动脉严重狭窄及耐受性差的患者,血压达标时间应适当延长。血压下降过快、过低,容易发生器官供血不足,甚至并发脑梗死等严重后果,尤其是老年人。


那么怎样向余振球教授提问呢?

提问及观看直播方法:

下载人民好医生客户端,点击“问诊”提问。

直播在人民好医生客户端进行,请务必下载APP提问。扫描二维码,或在苹果、安卓市场搜索“人民好医生”。现在就可提问,提问靠前,医生优先解答。

重要提示:

提问尽可能详尽,如年龄、性别、具体症状等写清楚。诊断证明、照片可在“提问框”右下角内添加图片发送。人民好医生客户端只提供疾病咨询、就诊建议,只作为您的就医参考,不做具体诊断和开处方!

(责编:赵娟、权娟)


相关新闻
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017