注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉博客

出污泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

身体过瘦容易导致多种疾病 要警惕突然消瘦  

2017-10-02 17:24:39|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身体过瘦容易导致多种疾病 要警惕突然消瘦
2017-10-01 09:00:29 来源: 中国经济网
2017年10月02日 - 锦上添花 - 锦上添花blog.
关注新华网
微信
微博
Qzone
0
评论

        减肥已经成了不少人生活中的主题之一,诚然肥胖不但会影响外形、导致自卑,还会带来健康问题。但是体重过轻不但不值得羡慕,而且有可能引发各种严重的身体问题。经济日报-中国经济网科技频道发现,如今很多人以瘦为美,不少本来就纤细的女性朋友因为对自己某些部位不满意,仍然坚持“减肥”。

        身体过瘦容易导致多种疾病

        但实际上体重过低会给身体带来很大的风险。体内脂肪与蛋白质减少,体重下降超过正常标准10%时,即称为消瘦。这里所指的消瘦一般都是短期内呈进行性的,有体重下降前后测的体重数值对照,且有明显的衣服变宽松,腰带变松,鞋子变大以及皮下脂肪减少,肌肉瘦弱,皮肤松弛,骨骼突出等旁证。

        消瘦与肥胖一样,都是不健康的身体状态。按身体质量指数算,如果一个人的BMI低于18.5(最低健康体重(千克)=18.5乘以身高(米)的平方)即为消瘦。消瘦的人容易疲劳、体力差,同时免疫力差、耐寒抗病能力差,易患多种疾病。

        不同的人群在消瘦时也有不同的表现:消瘦的中老年人易患骨质疏松;消瘦的青年人常伴有肠胃疾病;消瘦的女性易出现月经紊乱和闭经;消瘦的儿童则有营养不良和智力发育的问题。

        不明原因的消瘦非常危险

        主动减重导致消瘦固然有很多危害,但更值得警惕的是原因不明的突然消瘦。如果没有运动和减肥,体重却持续下降了10%,就必须引起重视,要及时查明原因。

        短时间内体重急剧下降很有可能是因为癌症。很多癌症早期没有其他明显症状,但会因为影响食欲、恶心、腹胀等导致快速消瘦。

        如果饿得快、吃得多,但体重还持续下降,那么很有可能和甲亢或糖尿病有关。如果早上醒来心率偏快并且大便次数增多,那么很有可能是甲亢,反之则有可能是糖尿病。

        增加体重也要科学健康

        经济日报-中国经济网科技频道调查发现,增肥和减肥有相似之处,就是不能一蹴而就,要循序渐进,否则很有可能会给身体带来更大的伤害。

        体重不足的人通常饮食不均衡,改变饮食习惯非常重要。正确的饮食首先要做到营养均衡:碳水化合物、蛋白质、膳食纤维都要够量,各种维生素和微量元素也不能少。在营养均衡的前提下,提高摄入的总热量,如果胃口实在不好,可以在食谱中适量添加热量密度高的食物,比如糖果、蛋糕或冰激凌等。但需要注意的是,不要突然大量提高热量摄入,要给身体一个适应的过程。

        除此以外,还应该有规律的作息,足够的睡眠,并加上适量的运动。对于想要增重的朋友来说,力量锻炼是很好的运动。合理的力量锻炼配合足够的营养可以增加肌肉,让身体变得更健康有力。(王蔚)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017