注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

七招打赢保“胃”战2018年01月15日09:33 来源:健康报网  

2018-01-15 11:04:00|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七招打赢保“胃”战

江苏省常州市第七人民医院药事科 吴伟

2018年01月15日09:33 来源:健康报网

怎么保护你的胃?要牢记以下七招。

1.戒烟酒 烟酒对于肠胃的刺激是最大的。酒精直接损伤胃黏膜,导致广泛胃黏膜充血糜烂,甚至溃疡。吸烟不仅对肺不好,对胃也是有很大影响的,尼古丁进入血液影响胃黏膜血供,不利于胃黏膜的自我修复;此外,烟与酒都会诱发或加重胃溃疡、慢性胃炎。

2.放松心情 人精神压力过大,可导致自主神经功能紊乱:胃液分泌失调、胃黏膜血供减少等。轻者表现为胃口不好,严重者可导致胃溃疡,这可以叫做愁出来的“胃病”。 3.听胃的话 吃了不舒服就别吃。比如,你吃某些特定食物后,容易出现反酸或胃不适的症状时,下次你就别再惹你的胃了。

4.讲卫生 预防幽门螺杆菌感染,幽门螺杆菌是很多“胃病”的元凶,不共用餐具是预防办法。

5.细嚼慢咽 食物经口腔充分咀嚼后,才好在胃里消化。大块食物不易消化,容易产生不适症状。

6.注意药物副作用 容易损伤胃黏膜的常见药物有:阿司匹林、激素、退热药、止疼药(布洛芬、双氯芬酸钠等)。这些药物,应在医生指导下服用。

7.及时看病、定期检查 消化系统疾病,有时从感受和症状上是很难区分的。一个胃痛的感受,原因从功能性消化不良到胃癌都有可能。有经验的消化科医生,也要通过检查来最终定性。所以我们不要随意自我下诊断。一些慢性萎缩性胃炎的患者,也没必要整天担心自己有没有发展成胃癌,去复查一下。胃主要在于养,这是预防“胃变差”的关键。

(责编:盛月、权娟)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018