注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

易喝又好用的预防流感方,快快收起! 陈辉 张秋霞 2018年01月24日08:40 来源:羊城晚报  

2018-01-25 22:12:39|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易喝又好用的预防流感方,快快收起!

陈辉 张秋霞

2018年01月24日08:40 来源:羊城晚报

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院治未病科主任陈瑞芳、儿科主任许华

  这一波流感来者不善,不少广州市民都中招了。据广州中医药大学第一附属医院急诊科统计显示,从2017年12月20日起,该院急诊病人剧增,最高峰达900多人次/日。其中急诊儿科病人高达400多人次/日,占了急诊量一半以上,患儿数同比非高峰期增长100%-150%。针对来势汹汹的流感,该院治未病科主任陈瑞芳主任医师、儿科主任许华教授为广大市民及时开出易喝又好用的预防流感方。

  成人篇 流感预防方

  广州中医药大学第一附属医院治未病科主任陈瑞芳主任医师介绍,自立冬以来,广大市民忙于进补,羊肉、鹿肉、牛肉等肉类的食入量增加,导致积滞和内热,是这次流感的重要病因。加上近期广东雨水少,天气比较干燥,所以预防流感原则是辛凉甘润、消食导滞,读者可以选用以下方法预防性服用。

  材料:桑叶15克、北杏10克、浙贝10克、玄参15克、杷叶10克、桔梗10克、神曲15克、布渣叶15克、千层纸10克、葛根30克、甘草6克

  煎法:用5碗水,煎煮15至20分钟,适合于2至3人服用(适用于预防)。

  提醒:如果已经出现感冒症状,将此方加3碗 水(一人量),煎煮15分钟,熄火前加薄荷6克,青蒿15克后下,再煎5分钟,熄火焗15分钟后温服。一天2次。服后喝热粥,连服3天。

  陈瑞芳解释该方中桑叶、杷叶疏散风热而泄肺热,并起到透邪的作用;北杏、浙贝宣肺止咳;玄参、桔梗养阴利咽;葛根升阳解肌透湿;神曲、布渣叶消食导滞。全方药性平和,适合于不同体质的人预防流感。

  预防流感食疗方

  俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”,进入冬季以后,白萝卜又脆又甜,且价格便宜,也是食疗防病的好处方,建议每周吃两次白萝卜,也有预防流感的作用。

  做法:将白萝卜切片,用少量油和蒜蓉热锅后将白萝卜下锅,用大火炒软,加少量盐和水焖煮至熟烂即可。此烹调方法,既有清热消食导滞之效,又不显寒凉,适合于各类体质的人群。

  儿童篇流感预防方

  广州中医药大学第一附属医院儿科主任许华教授介绍,今年流感发病时间比往年提前,这是因为广东天气反常,高温持续,导致高峰期较以往提前。儿童发病除流感外,轮状病毒(俗称秋季腹泻)也不少。

  材料:金银花5克、桑叶5克、葛根10克、藿香5克、生苡仁10克、淡豆豉5克。

  煎煮方法:将中药加水两碗(约500毫升),浸泡5分钟,中火煮开15分钟左右,煎出液约150—200毫升,过滤取汁;第2煎加水一碗半(约350 毫升),直接在火上煎煮10分钟,煎出液约100—150毫升,过滤取汁,与第1煎药液合并后,分次饮用。

  服法:每日1剂,连续服用3—5天。3岁以内婴幼儿每次50毫升,每日2次;3—6岁每次100毫升,每日2次;6岁以上每次150毫升,每日2次。

  提醒:请在医师的指导下服用;本品为预防用药,不宜久服。

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018