注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

春节回家过年 这份中医专家的健康秘笈请收好_发展论坛_新华社区  

2018-01-28 22:18:48|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节回家过年 这份中医专家的健康秘笈请收好

  • 樱桃009
  • 等级:青铜
  • 经验值:3726
  • 积分:0
  • 0
  • 2169
  • 2018-01-28 08:54:40

  临近春节,回家过年又成为热点话题,相信很多思乡心切的小伙伴已经跃跃欲试了。春节是合家团聚的时候,但不可避免的“烦恼”也接踵而至,舟车劳顿、水土不服、暴饮暴食等问题不可避免。

  一直以来有句口头禅叫“每逢佳节胖三斤”,如今又增加了一句叫“每逢佳节肠胃也要闹一闹”。没错,人们在开开心心过节的同时,节日期间因吃喝玩乐导致的肠胃病也很多,其中尤其以消化不良和腹泻的肠胃疾病最为常见。如何过一个快乐又健康的春节?在回家旅途和饮食上又要注意哪些问题?让中医专家为您把脉健康,献上一份春节健康秘笈。

点击进入下一页


  出行秘笈:适时开窗通风 随身备好药物

  每年的春运,人们都像是赶赴一场美丽而又艰辛的约定,美丽是因为那里寄托着家人的思念和期盼。而艰辛是因为买票、舟车劳顿确实非常辛苦。

  “长途旅行会使旅客的生活、饮食习惯发生临时改变,从而容易使消化系统出现不适。”重庆市中医药学会资深专家、名老中医曾宪策表示:"春运过程中人多拥挤,路途漫长难耐,又休息不好,很容易引起人的心情烦躁不安,出现晕车、呕吐、水土不服等情况。"

  专家秘笈:

  曾宪策指出,春节回家长时间乘车,应适时开窗,以保持车内空气新鲜。乘车乘机要经常变换坐姿,帮助血液回流,以防水肿。

  另外,节假日出行还应随身携带一些藿香正气类的中成药,一旦出现晕车晕船、水土不服、头晕感冒等症状时,立即服用,即可有效解决节日期间出现的健康问题。需要提醒的是,节日期间选用藿香正气类产品一定要选用不含酒精的,如太极集团生产的藿香正气液。因为酒精本身对肠胃有一定的刺激,对驾车的朋友来说也不安全。

点击进入下一页

  饮食秘笈:多吃清淡食物 适当户外运动

  说完出行再说饮食。在专家看来,节日期间,频繁走亲访友,一日三餐时间不规律,休息时间也得不到保障,这些都会损伤肠胃,影响消化系统功能及免疫功能,造成食欲不振、胃肠功能紊乱失调,神疲体倦。

  节日里亲友相聚,大鱼、大肉,举杯豪饮不可避免,过多食用辛辣油腻食物,刺激肠胃,再加上成堆零食诱惑,肠胃更容易出问题,尤其是肠胃功能较弱的中老年人及小孩,吃多、吃杂,很容易加重肠胃负担,导致“食积”胀气或肠胃急性炎症,诱发腹痛、腹胀、腹泻等肠胃疾病。

  专家秘笈:

  曾宪策认为,应对节日肠胃疾病,要从生活上入手。节日期间要注重劳逸结合,不能为了玩得痛快和吃得痛快就不顾身体健康。无论是饮食和娱乐,一定要适可而止,才能为节后正常的工作和生活积蓄能量。

  在饮食上,应多吃清淡食物,忌过饱;饮酒宜选低度酒,要多喝汤;忌多食油炸及熏烤类食物;在暴饮暴食后多些吃清淡食物,如喝点稀饭、煲汤等。建议适当室外运动,比如天气较好时到室外打打球、散散步。同时,注意补充新鲜的蔬菜和新鲜的水果,对调节胃肠也是非常有益的。

来源:中新网


点赞

4

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018