注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

10个习惯竟是长寿秘方 7个“好”习惯害人不浅! 2017年12月31日08:08 来源:人民网-人民健康网  

2018-01-07 12:33:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10个习惯竟是长寿秘方 7个“好”习惯害人不浅!

2017年12月31日08:08 来源:人民网-人民健康网

一是:早起后半小时

晒晒脑门、深呼吸

很多人经过了七八个小时的睡眠,早上醒来时并没感觉精神抖擞。改变这种情况,除了晚上11点入睡,早上可以站到窗前,让早晨的阳光直射在脑门,伸个懒腰,做十次深呼吸。

空腹喝一杯温开水

人体水分每晚约流失450毫升,早晨起床后会处于一种生理性缺水的状态。在尚未进食之前,空腹喝下一杯晾温的白开水是最好不过的了,这样能使血液得到迅速稀释,改善夜间脱水。

早餐吃三片醋泡生姜

买上半斤姜,切成片,放在瓶中,然后用米醋没过生姜,泡上三天就可以吃了。生姜性热,是补阳气的最好食材,吃生姜最好的方式就是醋泡姜。还可以再放点红糖,红糖也是性温的,可以给人体补充阳气,酸酸甜甜,非常好吃。

醋泡生姜平时最好放冰箱里,这样不容易坏,早餐的时候喝喝粥,吃点醋泡生姜,不仅清爽可口,还能补气升阳。

二是:睡前1小时

橘皮加水泡一泡脚

橘皮有健脾、活血、改善睡眠的作用,同时橘皮的香味也可以安神。睡前用热水泡上几片橘皮,泡泡脚,有助于获得好睡眠。

用手梳一梳头

睡前,两手插入头发,从前到后做“梳头”动作10次。长期坚持,能帮助改善记忆力减退。

捶一捶背

睡前先放松,手握拳有力度地捶背,这样刺激背部组织与穴位,促进局部乃至全身的血液循环,进而促进睡眠。

喝半杯温开水

睡前喝半杯温开水,可以稀释血液黏稠度,减少夜间心肌梗死、心绞痛、脑血栓等突发危险。

睡前坚持3习惯 年轻十五岁

睡觉是美容的黄金时期,而坚持睡前养成三个小习惯,可以帮你延缓衰老。

一、睡前动一动,健美身材秀出来

睡觉之前,可以躺在床上做一些简单的小运动,放松一下你的身体。

首先躺在床上,把腿抬起抬起,进行由上往下地按摩。腿持续抬着不要放下,或者L字形地贴墙躺着,这个动作可以帮助瘦除小腿赘肉。

然后平躺,两腿分别悬在半空90度的位置,45度的位置,以及30度的位置,每个角度大约停留30秒到1分钟,或者你可以坚持的极限。这个动作可以塑造大腿的肌肉。

还可以趴在床上,两腿缩在胸前,胸部贴着大腿根,双手伸直夹在耳朵旁边,手肘以上到手掌贴在床上。这个动作可以帮助排除宿便。

二、五指成梳,留住秀发

头部集中了人身上好几个重要的大穴,通过梳理过程中的刺激,可以起到按摩作用。

首先用梳子把头发梳通,从前额开始,由上往下梳,力道适中。

再用手指,轻轻按摩着头皮,用手指分别从耳根、颈部发根及前额发根部位向头顶梳拢,再集中搓揉头顶。如此反复30次以上,感到头皮麻麻地为止。

这样的动作可以帮助疏通大脑的血液,使脑部得到充足的氧份。从而达到提高记忆力、保护发根、巩固毛囊、消除大脑疲劳等功效。

三、热水泡脚,行气助血

脚是离人体心脏最远的部分,不容易得到氧份与血液,加上现在是冬季,就更容易被寒冷刺激到血管,使血管收缩,供血艰难。

但是,足部又是人体穴位的又一集中区域,如果供血不足,会影响到肝脏、肾脏等多个部分的正常运作。所以,睡前用温热的水泡一泡脚,对促进身体血液循环,加速新陈代谢多有好处。

可以在泡脚的水中加入中草药,因为脚上筋脉穴道较多,可以很好的吸收水中的药物成分。

7个“好”习惯其实害人不浅

错误一:使用马桶坐垫。

绒布坐垫是病菌最好的培养基,水、排泄物、病菌都容易被吸附、滞留,污染和传播疾病的可能性更大,因此最好不用,若非用不可,应经常清洗和消毒。

错误二:只吃低脂食物。

虽然它们比一般食品热量稍低,但会让你很快感到饥饿,吃进更多。如果想保持正常代谢,日常食物中要保持一定量的脂肪,可多吃些坚果、鱼和牛油果等。

错误三:只以身体质量指数衡量体重。

研究指出,身体质量指数(BMI)的缺陷在于不能分辨肌肉和脂肪比例,忽略了体内脂肪和腰围等对心脏病、2型糖尿病等的影响。一个肌肉发达的人,BMI可能超标,但其实体内脂肪比例并不高。

错误四:爱喝鲜榨果蔬汁。

果蔬汁在压榨过程中,会损害能产生饱腹感的纤维素,而糖却被全部保留了。经常喝果蔬汁容易能量不足、情绪波动大,还可能导致肌肉群因缺乏蛋白质而发生萎缩。

错误五:用洗手液洗手。

清水反复冲洗能将皮肤表面绝大多数细菌消灭掉,只要做到勤洗手,就不用每次都用洗手液,否则反而容易带来皮肤干燥、起皮等问题。

错误六:只吃鸡蛋白。

为控制胆固醇,不少人不吃蛋黄。研究表明,胆固醇水平正常的人,吃全蛋营养摄入更全面,冠心病、高血脂症等患者一天吃一个蛋黄关系也不大。

错误七:不敢用微波炉加热食物。

微波炉是通过微波能量使食物分子快速振动,达到加热效果。无论使用微波炉、炉子或其他炊具,都会损害一些营养。相反,微波炉由于耗时短,反而能更好地保持食物中的维生素。

(人民健康网综合健康时报、东北新闻网、生命时报)

(责编:赵敬菡、许晓华)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018