注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

健康团圆饭:三分荤七分素 汤汤水水素为主 2018年02月15日08:53 来源:人民网-健康时报  

2018-02-15 10:17:53|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康团圆饭:三分荤七分素 汤汤水水素为主

2018年02月15日08:53 来源:人民网-健康时报

  春节,是家的味道。而春节家宴,更是体现了中国传统文化的精髓——团圆、美好。除夕之夜,营养专家们给大家支招献策,一起吃顿健康团圆饭。

  荤菜素菜三七分

  团圆饭,不妨来个荤菜、素菜来个三七分。平时家常素菜可能以炒为主,国家高级中式烹调师樊荣辉建议,其实白灼的方法也不错。

  白灼蔬菜,可选用的原料非常丰富,芥蓝、生菜、秋葵、芦笋甚至金针菇都可以。烹调时间短,又能较好的保存原料的营养成分。只需生抽或鱼豉油,不用过多调味,是还原食物本来味道的低盐菜品。操作起来也很方便,把原料在开水中灼烫熟,迅速过凉后码盘(热菜可以不过),最后在盘中淋入生抽或鱼豉油就好了。

  大过年的,光吃素菜怎能过瘾!但吃肉也得讲究健康烹饪,赶紧停停红烧、油炸的节奏吧,试试蒸煮,不仅能做出美味,还有蒸蒸日上的好兆头。

  樊荣辉推荐一道珍珠丸子,精致美观,味道清香。精选的肉馅裹上泡过水的糯米,放在荷叶上蒸20分钟。这种烹调方法能使肉、米和荷叶的香气完美结合在一起。味道不比红烧肘子差,但在健康方面胜出不少。

  汤汤水水素为主

  春节家宴中岂能无汤!往年,排骨汤、鸡汤、鲫鱼汤轮番登场,加之其他美酒佳肴助阵,春节也成了痛风高发时段。

  北京同仁医院营养科主管营养师武韬解释,动物性食物的嘌呤水溶性好,易溶在汤里;且肉汤脂肪和盐含量也不少。“老火靓汤”非但滋补功效不大,还会给“三高”患者带来潜在副作用。所以,在团圆饭桌上,不妨来个素汤,比如各种蔬菜汤、银耳莲子羹、玉米荸荠汤都不错,如果觉得清淡,也可来碗酸辣可口的酸辣汤。

  “可以给家人做道蔬菜豆腐丸子汤。”樊荣辉推荐,把香菇、胡萝卜、油菜末和豆腐泥混合,加入盐、香油拌匀。团成小球,表面裹上小麦淀粉。水沸腾后转中火,将丸子轻轻放入。煮至透明、浮起,加青菜,再煮一分钟,撒少许盐出锅。

  “无论什么汤,最好在餐前喝,润滑消化道,刺激胃液分泌,又能增加饱腹感。”武韬提醒。

  主食来道创新菜

  很多人在宴席上只吃菜、不吃饭。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所何丽研究员强调,空腹食用大量富含蛋白质而缺乏碳水化合物的食物,不仅对消化不利,其中的蛋白质还会被浪费,产生代谢废物,也不符合平衡膳食、合理营养的观念。因此,品尝美味的同时,避免无限量地吃菜,将一部分胃口留给主食,也能减轻油腻食物伤胃的问题。

  过年主食也可来点创新品,给大家推荐血糯米菠萝饭,红红火火、热热闹闹,而且营养不可小觑。血糯米属于粗粮,它的消化速度和血糖反应都比较低,饱腹感强,升血糖速度相对较慢,适合糖尿病人食用。

  将血糯米泡软蒸熟,把菠萝肉挖出,留下菠萝外壳。将煮好的血糯米饭、少量菠萝肉和葡萄干混合,放入菠萝碗中,蒸10分钟就好了,颜色好看,味道清香。

  天然零食是首选

  糖果、坚果、水果等零食的“聚会”也是烘托过年气氛必不可少的道具。营养学上有句话:不要吃奶奶没吃过的东西。所以,选择零食,武韬建议首选天然、原味的。

  水果一定是零食中的首选,但要吃新鲜的。超市卖的烘焙水果干则不被营养专家们看好。一是水果干中损失了很多维生素;另外,水果干体积缩小,容易吃多,且它相当于浓缩了水果的糖分,容易使糖分摄入过多。

  对于坚果,武韬建议不要因为过年而放开了吃,还应该按照平常的习惯,带壳的一天一小把,不带壳的一天别超过15克。而且,高血压、糖尿病患者吃坚果的量更应该控制。建议糖尿病人吃点酸奶、低糖燕麦片、水煮蛋等作为零食。

  很多人会买大包装坚果,认为性价比高。其实,如果家里人不多,买大包装的往往是省了钱却长了肉,浪费的是健康。

  吃零食选在两餐之间为宜,上午十点,下午三四点左右。吃完晚宴后最好不要再吃零食了。

(责编:高奕楠、赵娟)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018