注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

得了高血脂要按时复查,不要自行停服药物 2018-01-30 11:27生命时报字号:TT  

2018-02-25 11:20:38|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得了高血脂要按时复查,不要自行停服药物

2018-01-30 11:27生命时报字号:TT

一位27岁的温州姑娘,爱吃水煮鱼、麻辣烫、炸鸡,一日三餐几乎全靠外卖。结果吃出了高血脂,抽出的血浆都成了“猪油色”。

 

北京善方医院心脏内科专家张大志博士指出,血脂即血管里面的油脂,主要由胆固醇、甘油三酯组成,如果得了高血脂,血管就会逐渐形成粥样硬化的斑块。此时如果得不到及时治疗,斑块会越变越大,导致血管变窄。一旦血管被堵塞超过70%,斑块就容易脱落,最终形成血栓,引发心梗、猝死等,严重威胁生命安全。

 

规律体检及早发现高血脂

 

高血脂除了和遗传因素、心血管疾病有关外,还与摄入过多高糖、高油等不健康饮食习惯,及抽烟酗酒、肥胖、缺乏运动等因素有关。

 

“温州姑娘之所以年纪轻轻就得了高血脂,显然与她平时摄入的油脂过多有关。”张大志说。

 

得了高血脂,患者本人往往没有任何症状和异常体征,只有当心绞痛或脑卒中发作后去了医院,才会发现罪魁祸首是高血脂。

 

张大志建议人们通过规律体检,及早发现高血脂。20岁以上的成人至少每5年检测一次血脂;40岁以上男性和绝经期后女性每年检测一次;已患有缺血性心血管疾病和缺血性卒中的高危人群,则建议每3至6个月检测一次。

 

“如果是高危人群,我会直接让他服用药物,而不仅仅是通过改善生活方式和运动来调节。”张大志强调,仅仅通过生活方式的改变来降脂的作用是有限的,还应及时采取药物治疗。

 

 

按时复查,不要轻易停服药物

 

张大志有多年在德国行医的经历,对比国内患者的健康理念,他认为德国高血脂患者的依从性非常好。当通过改变生活方式和服药把血脂降下来后,德国人仍然会严格遵照医嘱,每3个月或6个月来医院复查,跟医生商量下一步的诊疗方案,看是否可以减小服药剂量。而国内患者看到血脂降下来后,往往不再按时来医院复诊,甚至自行停药。

 

血脂达标后,大部分患者仍需按原来的剂量持续服药,没有冠心病等基础疾病的患者,可在医生指导下调整服用剂量。

 

散步不能算有效运动

 

 

工作压力也可以导致高血脂,因为压力会促使体内产生氧化反应,直接损伤血管壁,减少软化血管物质的产生,而通过健身和有氧运动,可以把氧化的产物代谢掉。

 

张大志指出,很多人对“健身和运动”存在误解,认为饭后散步就算是有效的锻炼了,不少患者常拿出手机来让他看每天记录下来的行走的步部,来证明自己每天在坚持锻炼。

 

 

“散步可以,但速度得加快,这样才会加速新陈代谢,达到锻炼的目的。”张大志强调,“锻炼要有中等左右的一个负荷,如果大家去健身房健身,建议每周累计时间在2.5小时以上,或者每天30分钟以上。”

 

 

在饮食方面,张大志建议少吃饱和脂肪酸含量多的食物,如动物内脏、肥肉等,改掉吃夜宵的习惯,应多吃些纤维素,减少糖类摄取量,减少饮酒量。

 

张大志认为,对于红酒而言,男性一天一杯,女性一周三杯的饮酒量是正常的。有人说自己应酬多,平时不喝,只在饭局上开怀畅饮,一次喝很多杯,“这样的饮酒习惯是非常不健康的。”

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018