注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

鱼刺卡喉,喝醋还是吃饭?你还要被这些“土方法”误导多久!_发展论坛_新华社区  

2018-02-27 18:32:13|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼刺卡喉,喝醋还是吃饭?你还要被这些“土方法”误导多久!

  • 上溪云
  • 等级:白银
  • 经验值:5994
  • 积分:0
  • 0
  • 682
  • 2018-02-27 16:30:13

每到新春佳节这段时间,人们大鱼大肉的同时,也是鱼刺卡喉的高发期,因鱼刺引发的“血案”屡见不鲜……

被鱼刺卡喉,人们惯用喝醋、吃饭吞咽等“土方法”试图弄出鱼刺,但这样做真的管用吗?被鱼刺卡住了到底应该怎么办?一起寻找答案吧!


1、喝醋、吃饭等“土方法”有用吗?

“土方法”之喝醋

基本无用!

有的人被鱼刺卡住后拼命的喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,从而达到软化鱼刺的目的,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?

鱼刺成分是钙,醋能与钙发生反应,鱼刺遇醋会软化直至溶解。但是……

我们食用的醋的有效成份是醋酸,化学名称叫乙酸,一般一瓶食用醋乙酸含量为4%—6%,含量如此之低,所以它要软化鱼刺需要漫长的时间和持久的浸泡。

醋中所含的醋酸会使幼儿软嫩的食管粘膜灼伤,并能导致鱼刺扎伤的部位伤情更重,疼痛加深,对咽喉也会产生不好的影响,甚至会导致急性喉水肿。

所以,喝醋真的没效果!同理,维生素C片、柠檬水也和喝醋的效果一样,只能是杯水车薪,并且还可能伤害喉粘膜哦!

“土方法”之吃饭

有一定作用,但很危险!

人们总觉得大口吃米饭、塞馒头并一直吞咽,能把鱼刺咽下去。

确实,有一些人在这样做之后,咽喉疼痛的症状得到了改善,成团的食物夹带着鱼刺脱离了原来的部位。

但是,需要注意的是,这些都只是又细且扎的又浅显的卡喉部位。

有相当一部分人在吞过米饭、馒头后,疼痛感却越来越强烈了,因为他们把位置较浅的鱼刺推到了更深处,这样很可能会伤到咽喉黏膜,引起感染化脓、红肿发炎,甚至喉头水肿造成窒息。

甚至,鱼刺经饭团、馒头的挤压,到达食管,经过食管的生理狭窄部位时,刺破食道,导致食道穿孔、胸腔和纵膈感染。

而食道下段旁边是气管和主动脉,一旦较大较硬的鱼刺扎破主动脉,会引起致命的大出血,后果不堪设想。所以,这些方法都存在风险。


2、被鱼刺卡住怎么办?

一般而言,鱼刺卡喉,最常见的还是在口咽部,包括扁桃体、扁桃体周围和舌根浅部等比较浅显的位置。

所以,第一时间取出是上上策!否则长期处于被卡住的部位,会造成疼痛,红肿,感染。

停止进食

首先,应立即停止进食,连水都不要喝,放松咽喉尽量减少吞咽动作,舒缓情绪。因为情绪紧张,容易造成咽喉部肌肉收缩,异物会卡得更紧。

如果是小孩子,应先安慰让其不要哭闹,以免将鱼刺吸入喉腔或食管。

紧接着,可以低头弯腰,试着用力咳嗽,细小的鱼刺会跟着气流冲出来。或者刺激喉咙诱发恶心、呕吐,促使鱼刺松动吐出。

最好通过自己的努力使鱼刺脱出。但是,如果没有效果,就得借助工具了。

借助工具

可以用筷子或匙柄、压舌板等轻轻压住舌头,露出舌根,借用光亮观察异物大小、位置。如果发现鱼刺不大,扎得位置不深,就可用小镊子轻轻将其挟出。

寻求医生帮助

如果没有发现鱼刺,这就说明鱼刺的位置较深,拔出有困难。或者,看到了鱼刺,但非常粗大,扎得很严实,这些情况,就不要乱拔,避免发生新的创伤。

一定要到医院请专业医生诊治,这也是异物刺伤时最恰当的处理方法。

寻求医生帮助,使用专业的器具,在消毒抗菌的环境中尽快取出鱼刺。

如在口咽部可以不用麻药,直接用镊子夹出。

位置较深直视下看不到的,可以喷局麻药,在间接喉镜或纤维喉镜下取出。

若还看不到,很可能鱼刺已经进入食道,此时就可能要做食道镜检查了。

如果鱼刺卡喉的时间过久,咽喉、食道已经红肿溃烂,要等先治疗消炎消肿后再取出鱼刺。


温馨提示:鱼刺卡喉危害大,预防为主动起来!

预防鱼刺卡喉,最重要的就是认真吃鱼。因为鱼刺卡喉大多数都是在吃饭、看电视、聊天等注意力不集中的时候发生的。

所以,吃饭时尽量少说话,少分心,吃鱼时不要混合其他菜饭一起吃,要认真小心吐出每一条鱼刺。


来源:科普中国(ID:Science_China),作者:黄佳,上海交通大学医学院医学博士


点赞

0

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018