注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

蜂蜜虽好 不可乱喝 中国科学院教授 高峰 2018年02月01日08:43 来源:养生大世界  

2018-02-03 10:12:14|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜂蜜虽好 不可乱喝

中国科学院教授 高峰

2018年02月01日08:43 来源:养生大世界

导语:蜂蜜是自然界赠予人类的一份美好礼物,不过,喝蜂蜜也讲究时间、宜忌哦

提起蜂蜜,大家都不陌生,它是蜜蜂从植物的花中采集花蜜并炼制而成的粘稠液体。蜂蜜中含有大量的营养物质和微量元素,具有促进血液循环、美容、滋润肠道、治疗失眠等作用。那么,什么时候喝蜂蜜最好?又有什么饮用禁忌呢?

喝蜂蜜要讲究时间

蜂蜜虽好,却不可乱喝,需要根据不同的身体状况,选择适宜的饮用时间,以达到事半功倍的效果。

身体虚弱,申时喝蜂蜜水。申时即下午3点至5点,是我们现在常说的下午茶时间。此时,人由于一天的工作,体力、脑力消耗较大,容易感到疲劳。尤其是亚健康和低血糖人群,这时候急需补充体力。

蜂蜜中含有40%的果糖和35%的葡萄糖,这两种糖类经过消化道后,可以被人体直接吸收,缓解低血糖。同时,蜂蜜中含有钾、钙、铜、磷以及大量的维生素,其中钾具有兴奋心脏的作用。所以,在人体感到疲劳的申时喝蜂蜜水,可以有效补充体力。

便秘患者早晨喝蜂蜜水。便秘的原因有很多,但结果只有一个,即大便难以排出。蜂蜜具有益气润肠的作用,可以缓解因大便干燥造成的便秘。早晨,最好选择冷白开或者低温的水冲泡蜂蜜,在空腹情况下饮用。一般情况下,饮用后0.5-1小时就会起作用。但如果是神经性便秘,喝蜂蜜水是没有效果的。

想要减肥,饭前喝蜂蜜水。每个女性都想拥有苗条身材,可是又难以管住嘴,这时候选择蜂蜜水减肥是很好的方法。饭前喝蜂蜜水可以占据胃部空间,从而减少饭量。

另一方面,蜂蜜具有杀菌、排毒作用,可以改善新陈代谢,使堆积在体内的脂肪转化为能量。其所含的果糖、葡萄糖以及维生素等,进入消化系统并被人体吸收,可消除饥饿感,减少正餐的饭量。

睡前喝蜂蜜,治疗失眠症。中医有一句话:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”,说明晚上喝蜂蜜水具有养生作用。睡前喝蜂蜜水,能为身体提供新陈代谢的水分,而其中的营养物质,可以调节神经系统,起到安眠的作用。所以,患有失眠症的人群可在睡觉之前喝一杯蜂蜜水。

肝脏不好,早晚喝蜂蜜。蜂蜜具有保护肝脏的作用,能够提供肝脏代谢所需的能量。患有慢性肝炎、肝功能不正常者,可以多食蜂蜜以改善症状。同时,蜂蜜还具有预防脂肪肝的作用。

喝蜂蜜的禁忌

喝蜂蜜可不仅仅是兑水冲服那么简单,它还有一些注意事项。

不能用开水冲泡蜂蜜。蜂蜜中含有活性酶,如果水温超过60摄氏度,活性酶就会失去活性,很多营养物质就会失去作用。

蜂蜜不能与韭菜或豆腐同食。韭菜中含有大量的维生素C,蜂蜜中的金属离子会使维生素C氧化而失去作用。同时,由于蜂蜜有润肠作用,韭菜有纤维素导泻作用,两者一起食用,会导致腹泻。

豆腐属于寒性食物,与蜂蜜同食,也会导致腹泻。此外,蜂蜜中含有的活性酶与豆腐中的蛋白质、有机酸等产生反应,会引起消化不良。

糖尿病人不宜喝蜂蜜。由于蜂蜜中含有大量的果糖和葡萄糖,容易引起血糖升高,所以,糖尿病患者禁止食用蜂蜜。

蜂蜜是自然界赠予人类的一份美好礼物,喝蜂蜜时需要讲究时间和方法,才可以更好地起到养生保健的作用。(编辑/茹晓)

(责编:许心怡、权娟)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018