注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

这些食物真的不要放冰箱2018年02月04日10:24 来源::人民网-人民日报  

2018-02-04 22:57:20|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些食物真的不要放冰箱2018年02月04日10:24 来源::人民网-人民日报

  大家梦想中的冰箱,是这样的:

  整整齐齐,井井有条

  ▼

  但打开家里冰箱,看到的是这种景象……

  这是因为,大家会把所有吃的都一股脑塞进冰箱,不论是馒头面包,鱼肉蛋奶,还是饮料点心,蜂蜜茶叶……

  其实,并不是每一种食物都适合放进冰箱。

  有些食物放进冰箱,保质期反而会缩短;

  有些食物不用放进冰箱,就足以长期保存。

  现在就来看看,可以把什么东西拿出冰箱,腾腾空间,省省电。

  芒果、蜂蜜、巧克力……

  别放进冰箱

  其实,蜂蜜、饼干、糖果、咸菜、果脯、粉状或干制食品等等,都是不需要放进冰箱的。

  这些食物要么是水分含量极低,微生物无法繁殖;要么就是糖和盐浓度过高,渗透压很大,微生物也无法繁殖。

  更重要的是,有些食物放进冰箱后,不仅不保质,反而更容易坏,或者口感变差。

  1. 热带水果会受伤

  芒果、香蕉之类的热带水果,更适合在 12 ℃ 左右的温度下保存,通常放在室温阴凉处就好。

  如果放进冰箱,反而会让它们受到伤害,提前变质。

  2. 蜂蜜会结晶

  蜂蜜进了冰箱,会结晶析出葡萄糖。

  这个变化并不影响蜂蜜的安全性,只是会影响到口感的均匀程度。

  但不少人会因此以为蜂蜜坏了,而把一整瓶蜂蜜扔掉,又浪费电、又浪费食物,真的非常可惜。

  3. 巧克力口感会变差

  巧克力在冰箱呆的时间太长,容易发生脂肪结晶的晶型变化。

  这虽然不会变质,却会让口感不再细腻均匀,如果放在冷冻室里,就更糟糕了。

  巧克力其实适合放在十几度到二十几度的室温下保存。

  不少人买了那么贵的巧克力却把它们丢进了冰箱,真是不知道该心疼巧克力还是心疼钱。

  可能更应该心疼自己……

  面包、馒头、茶叶……

  室温保存就好

  很多人买了面包馒头,都想着放进冰箱可以多保存两天。

  其实,这种淀粉类食品和一些干制品,一般在室温下保存就可以。当想要存储得久一些时,才需要放进冰箱冷冻室。

  1. 馒头、花卷、面包

  这些淀粉类食品如果一两餐吃不完,放在室温下就好。

  如果放进冰箱冷藏室,反而会加快它们变干变硬的速度。

  但如果要储藏 3 天以上,最好包好后放进冷冻室,吃之前取出来用微波炉或者烤箱加热,口感一样很棒。

  2. 茶叶、奶粉、咖啡

  这类干制品只需要常温保存,放进冰箱容易受潮,密封不严的话还会串味,既影响风味,又容易生霉。

  如果想把茶叶放得久一点,可以把茶叶分成小包,用不透水包装严密包裹起来,放进冰箱冷冻室,可以减少香气的损失。

  但问题是,买回来的新茶,何苦要费电存那么久呢?还是放室温保存,尽快喝掉才划算嘛。

  饮料,喝之前再放冰箱

  有些食物,并不需要冷藏保存,放进冰箱只是为了改善口感。

  比如各种碳酸饮料、果汁、啤酒,冰着喝才更畅爽。

  这些饮料,可以在喝之前放进冰箱冰一会,平时只需要室温保存,这样可以节约不少空间和电费,口感上也不会变差。

  距离春节只有十来天了,又到了置办各色年货的时候。快去给家里冰箱清清“肚子”,解解压,把冰箱的空间留给更需要的食材吧。

(责编:王亚微、权娟)

      评论这张
     
    阅读(45)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018