登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

【中国养老金连续上调13年 彰显大国民生情怀】作者:叶昊鸣 来源:新华网2018-02-12 09:08:04  

2018-03-18 20:19:36|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国养老金连续上调13年 彰显大国民生情怀

作者:叶昊鸣 来源:新华网
2018-02-12 09:08:04
分享

新华社北京2月11日电(记者叶昊鸣)人力资源和社会保障部最新发布的相关数据表明,我国企业退休人员基本养老金水平自2005年以来已连续上调13年,实现“十三连涨”,企业和机关事业单位退休人员基本养老金同步调整,1亿多退休人员受益。

“老有所养”是民生获得感的重要内容。2005年以来养老金“十二连涨”,使企业退休人员月人均基本养老金水平从640多元提高到2016年的2400元左右,2017年按照2016年养老金总体水平的5.5%左右再度提标,这给很多参保的退休人员吃了一颗“定心丸”。

5.5%的调整,一方面是提“量”,另一方面也是补“短”。据人社部有关负责人介绍,此次调整兼顾公平、激励和对重点群体的关怀:采取定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;采取挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;采取适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

养老金的“量”上去了,但更要把“底”兜住。近年来,随着人口老龄化及流动性加剧,养老金的区域不平衡、部分地区收不抵支问题凸显。针对这一问题,2017年中央经济工作会议指出,改革完善基本养老保险制度,加快实现养老保险全国统筹。

中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵表示,实行养老保障全国统筹,一方面可以在全国范围内进行调剂余缺,有助于拧紧养老金的“安全阀”,以进一步增强我国基本养老保险制度的可持续性;另一方面有助于均衡不同地域之间企业及个人的财务负担,进一步降低财政兜底保障的风险,促进市场竞争环境向更加公平的方向发展。

2018年03月18日 - 锦上添花 - 锦上添花博客
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018