注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

睡眠,健康不可忽视的一部分 2018-03-19 10:18生命时报字号:TT  

2018-03-19 11:30:22|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡眠,健康不可忽视的一部分

2018-03-19 10:18生命时报字号:TT

3月21日,是第18个世界睡眠日,主题为“规律作息,健康睡眠”。为迎接睡眠日的到来,中国医师协会睡眠医学专业委员会于18日在清华大学举办新闻发布会,并正式启动全球大型义诊活动。

会上,中国医师协会睡眠医学专业委员会主任委员叶京英教授向媒体发布了“全球睡眠状况及睡眠认知最新调查数据和睡眠医学最新成果”。

中国90后年轻人普遍睡眠不佳。90后睡眠时间平均值为7.5小时,低于健康睡眠时间,六成以上觉得睡眠时间不足,约七成人是被动起床。

不同地域睡眠有差异。睡得最早的城市为上海,起床最早的城市为北京,起床最晚的城市为珠海,作息最紊乱的城市为哈尔滨,最爱午休的城市为香港。

职业影响睡眠质量。最容易失眠的是程序员,其次是蓝领、销售、咨询人员,新兴职业的淘宝店主、网红的睡眠状况也不是很好,分列第五、第六位。

超六成存在睡眠医学问题。全球成年人中,超过六成存在某种影响睡眠的医学问题,导致疲乏、情绪不稳定、消极、注意力难集中等消极影响。

睡眠问题加剧老年抑郁。中国科学院院士陆林课题组研究发现,社区老年人群中睡眠障碍和抑郁症状的患病率分别为30.5%和18.1%,且10.6%的社区老年人同时存在两种疾病或症状。睡眠障碍可增加阿尔茨海默病和血管性痴呆的发生。

女性更易罹患睡眠障碍。女性睡眠及睡眠障碍受不同年龄、不同生命阶段的内分泌与心理变化的影响。李庆云教授团队将国际上关于女性睡眠的第一本专著《女性睡眠障碍——管理实践指南》引入我国,提出女性内分泌变化对睡眠障碍具有影响的重要学术观点。

阻塞性睡眠呼吸暂停影响儿童记忆力。首都医科大学附属北京儿童医院的研究发现,阻塞性睡眠呼吸暂停对儿童的图片学习记忆能力造成损害。上海儿童医学中心江帆教授团队与香港中文大学合作研究发现,小学生睡眠不足9小时的仍然很多。此外,上海和香港小学生均存在睡眠不规律的现象。

会上还提出,我国婴儿的睡眠问题比较普遍。20%~30%的婴儿睡眠呈碎片化,频繁夜醒,且可能有入睡困难,睡眠呼吸障碍等问题。

本次活动目的在于提高公众对睡眠疾病与规律睡眠的认识,拥有健康睡眠,实现全民大健康。▲

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018