注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

王辰委员:提高专业化戒烟干预水平 保障呼吸健康 2018-03-16 13:53:17 来源: 新华网  

2018-03-20 23:23:17|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王辰委员:提高专业化戒烟干预水平 保障呼吸健康
2018-03-16 13:53:17 来源: 新华网
2018年03月20日 - 锦上添花 - 锦上添花博客
关注新华网
微信
微博
Qzone
0
评论

        新华网北京3月16日电(王坤朔)吸烟对于健康的危害已无需赘言,关键是如何推进控烟。2018年全国两会期间,全国政协委员,中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰在新华网2018全国两会特别访谈上表示,人们日常所说的“烟瘾”即是烟草依赖,是一种高复发的慢性病,需要公众、政府、医学界等社会各方力量的支持,共同推动吸烟率的下降。

全国政协委员,中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰做客新华网2018全国两会特别访谈 新华网 杨锘摄

        发挥关键人群的控烟引导作用

        我国是世界上最大的烟草生产和消费国,据2015年中国疾控中心调查数据显示,2015年我国15岁及以上人群吸烟率27.7%,其中男性吸烟率为52.1%,烟民总数超过3亿。王辰表示,戒烟成功与否不单纯是意志力问题,还有医学因素,大部分吸烟者有烟草依赖,即俗称的烟瘾。有烟瘾者在戒烟过程中会伴有尼古丁戒断症状,比如烦躁、易怒等,会导致戒烟受阻甚至失败。

        “烟草依赖实际是一种高复发性的慢性疾病,背后包含着生理和病理等医学因素,单靠自我意志力、言语劝阻较难戒成功。如果自主戒烟失败,就需要专业化的戒烟干预和治疗,要通过专业队伍和专业性的措施来提高戒烟水平。”基于此,王辰在今年的全国两会上提出了“提高专业化戒烟干预水平”的建议,内容包括普遍设立戒烟门诊,将戒烟治疗纳入医保等。

        世界卫生组织《烟草控制框架公约》在我国已生效十余年,我们实施了诸多控烟措施,但吸烟率一直居高不下。王辰认为,我们的文化心理和社会氛围对烟草的抵触还不够,对烟草的危害认识依然不足,甚至对烟草出现了一种“钝化”态度,即使听闻了烟草的危害,也不会真信、真戒烟。

        王辰表示,要真正形成有利于控烟的社会环境,需要有“带头者”营造氛围,发挥“关键少数人”的推动作用。

        经济杠杆是控烟的有效手段

        除了在全社会形成拒绝烟草的氛围,经济手段也被国际经验证明是有效的控烟措施。世卫组织认为,通过征收烟草税来提高烟草价格,进而减少烟草需求是最有效的控烟手段之一。

        王辰尤其强调了烟草税对中低档烟草消费者的影响。“消费中低档烟草的人群往往经济条件相对较差,得病后的医疗负担能力也有限。他们对烟草价格也比较敏感,如果能减少这部分人群的烟草使用量,意义更为重大。”王辰说。

        王辰认为,烟草税不但能降低烟草销量,还可以将这部分资金用于发展卫生事业,例如用于控烟宣传、补贴戒烟治疗等。“国际卫生经济学经验已经证明,政府采用经济手段和杠杆来控烟,是有效和多方共赢的方式。”王辰说。我国也在不断采取行动,《“健康中国2030”规划纲要》提出,全面推进控烟履约,加大控烟力度,运用价格、税收、法律等手段提高控烟成效。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018