注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

工作压力大是影响睡眠的“罪魁祸首” 2018-03-20 07:59:12 来源: 新京报  

2018-03-20 23:34:56|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作压力大是影响睡眠的“罪魁祸首”
2018-03-20 07:59:12 来源: 新京报
2018年03月20日 - 锦上添花 - 锦上添花博客
关注新华网
微信
微博
Qzone
0
评论

        3月21日是第十八个世界睡眠日,今年的主题为“规律作息,健康睡眠”。《中国睡眠诊疗现状调查报告》及《2018中国互联网网民睡眠白皮书》发布的数据显示,中国睡眠障碍患者约有五六千万人,而诊治的患者不足2%;56%的网友认为自己有睡眠问题,包括多梦、浅眠等。

        中国睡眠研究会、中国医师协会睡眠医学专业委员会呼吁,维持良好的作息规律,按时睡觉和起床,不要熬夜,利用早上的时间学习和工作,在下午和傍晚健身效果将更好。

        睡眠障碍患者诊治不足2%

        中国睡眠研究会理事长韩芳指出,中国睡眠障碍患者约五六千万人,而诊治的患者不足2%,治疗的状况更不容乐观。尽管全国有2000多家睡眠服务门诊,但在中国发达地区,每100万睡眠障碍患者的床位只有5.8张。“空间不够,人员不够,没有专门做睡眠的专家,而美国的注册睡眠医师有几千名”。

        韩芳说,睡眠医学已经逐渐被重视,并有针对性地开始培训睡眠医师,未来可以更好地服务睡眠障碍患者。

        半数以上网友有睡眠问题

        尽管日常睡眠平均时长超过7小时,但仍有56%的网友认为自己有睡眠问题,包括多梦、持续浅眠、早上醒来头脑昏沉等。其中,90后群体中,有睡眠问题的超过六成,对助眠产品线上消费贡献最大。

        从消费数据看,近三年线上助眠产品消费趋势走高。从搜索数据看,睡眠相关品类在线上呈现多样化趋势,眼罩、隔音耳塞、足贴成为2017年最受欢迎的助眠产品TOP3。95后更喜欢买隔音耳塞,而且买得更“贵”。

        睡眠障碍或引起多种疾病

        北京大学第六医院院长陆林带领的课题组研究发现,在自我报告存在睡眠障碍的老年人中,抑郁症发生的风险显著增加,且持续存在的睡眠问题会加剧老年人中抑郁症的发生、复发和症状的恶化。

        中国医师协会睡眠医学专业委员会主任委员叶京英教授介绍,睡眠障碍是痴呆发生的危险因素,失眠障碍是阿尔茨海默病发生的危险因素,而充足的睡眠有利于脑保护,有利于降低发生老年性痴呆的风险。

        工作压力大影响睡眠质量

        《2018中国互联网网民睡眠白皮书》显示,北京、上海、广州、深圳等一线城市压力大,北京的年轻人睡得最少,平均时长不到7小时。

        金融业、服务业、政府机构的工作人员睡眠质量最差。尤其是金融业,睡眠质量低于整体水平67%。

        工作压力大是影响睡眠质量的“罪魁祸首”,七成互联网用户受其影响。其次为生活压力、环境因素、个人习惯等。还有超过58%的网友表示,会牺牲睡眠时间完成最重要的工作。

        近九成网友睡前玩手机

        白皮书显示,近九成网友习惯在睡前玩手机,平均时间为65分钟,58%的95后睡前玩手机平均时间达到80分钟。社交聊天、看视频是最主要的睡前移动端娱乐,90后、95后最为活跃。

        专家表示,手机、电脑等自发光性质的阅读器所放射出的蓝光能增强人的警觉性、兴奋性,上床入睡前玩手机会影响入睡时间,导致快速眼动睡眠减少,而快速眼动睡眠是恢复脑力的睡眠过程,转天早起就会觉得仍然很疲劳。

        本版采写/新京报记者 张秀兰 王卡拉

        新京报制图/陈冬

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018