注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

季加孚建议:胃癌高危人群早期筛查纳入医保 2018-03-20 09:15:19 来源: 新华网  

2018-03-20 21:53:45|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季加孚建议:胃癌高危人群早期筛查纳入医保
2018-03-20 09:15:19 来源: 新华网
2018年03月20日 - 锦上添花 - 锦上添花博客
关注新华网
微信
微博
Qzone
0
评论

        新华网北京3月19日电(记者 薛枫)19日,全国政协委员,北京大学肿瘤医院院长、北京市肿瘤防治研究所所长季加孚做客新华网2018全国两会特别访谈。季加孚建议,将胃癌高危人群早期筛查纳入医保报销范畴,以有效扩大高危人群胃镜筛查覆盖率,提高我国胃癌患者生存率水平。

全国政协委员,北京大学肿瘤医院院长、北京市肿瘤防治研究所所长季加孚做客新华网2018全国两会特别访谈 新华网 李相博摄

        以下为访谈内容:

        新华网:今年两会,您重点关注哪些话题?

        季加孚:我的工作与胃癌相关,今年两会也带了了与胃癌有关的建议。胃癌患者全球每年新增100万人,中国占了将近50%。由于人口老龄化、环境污染(例如空气污染)和生活方式不健康等因素(如饮酒、饮食习惯等),我国胃癌防治形势严峻。还有一个特点,我国的大部分胃癌患者确诊时已经发展为晚期,所以早发现早治疗成为关键。

        所以,45岁以上要定期体检,有癌症高危因素的人要定期做癌症筛查,这样至少可以保证能够早期发现癌症,早期治疗。同时,建议将胃癌高危人群早期筛查纳入现有医保报销范畴,以有效扩大高危人群胃镜筛查覆盖率,提高我国胃癌患者生存率水平。

        此外,公众教育也是提高早期胃癌发现率的关键因素。中国人传统上讳疾忌医,因此即使没有太多经济负担,让他们在常规体检中接受胃镜筛查也需要展开一些教育活动。许多人对于侵入性内镜操作带来的身体不适有所顾虑。为了减轻公众对内镜检查的恐惧,应着重宣传其早期发现胃癌的有效性,并尽量缓解检查操作引起的不适感。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018