注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

不得癌症管好嘴 烫食急食吃不得! 2018年03月02日10:12 来源:人民网-健康时报  

2018-03-02 10:33:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得癌症管好嘴 烫食急食吃不得!

2018年03月02日10:12 来源:人民网-健康时报

  胃癌:从改掉不良习惯开始

  北京大学肿瘤医院院长季加孚:一些不良生活方式大大增加患胃癌的风险。

  比如:为了赶时间,吃饭狼吞虎咽;吃得过饱,经常加重胃肠负担;生活无规律,吃饭经常是“饥一顿、饱一顿”,甚至经常连早餐都不吃,有时还暴饮暴食;熏肉、油炸、烘烤、烧焦食物和使用多次的高温食用油中都含有大量致癌物质;不吸烟,少喝酒。

  在饮食方式上倡导分餐制,在吃饭的时候多加一双公筷,为了家人的健康也保护了自己,这能避免交叉感染幽门螺杆菌。

  肝癌:黄曲霉毒素是致病元凶

  中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科主任医师 赵建军:花生米和玉米都是常见的食用油原料,它们富含淀粉,但是在运输或储存中潮湿、发霉,不幸被黄曲霉感染了,即使经过榨取的热过程,也很难去除掉黄曲霉毒素。平时我们做饭一般会超过100℃,但黄曲霉毒素需要260℃才能降解,因此很难将黄曲霉消灭掉。大家可以倒入油之后在油热之前,添少许的食盐,在食盐搅拌的过程中,可以降解黄曲霉毒素,在一定程度上减少对人体的伤害。

  当花生米有“哈喇”味时一定扔掉,因为一旦被黄曲霉毒素污染就非常难被清除。大米也建议随买随吃,不要长时间、大批量储存。这些粮食放在储藏室或厨房,一旦受潮就非常容易发霉,所以建议大家要密封保存。

  食管癌:不要吃烫食急食

  复旦大学附属肿瘤医院营养科副主任医师凌轶群:2016年,国际癌症研究机构(IARC)公布显示:温度超过65°C的过热饮品被列入2A类致癌物(很有可能对人类致癌)名单。包括热茶、热咖啡等热饮。

  人体口腔和食道表面都覆盖着一层柔软的黏膜,正常情况下,口腔和食道的温度多维持在体温,也就是37℃左右,在接触到75℃左右的食物时,娇嫩的黏膜就会被轻度灼伤。

  长期饮用过热的饮料后,可能会经常烫伤口腔和食道黏膜,会引起食管黏膜的慢性炎症反应,从而增加了食道癌变的风险。

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018