注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

春季肝火旺养肝护肝正当时 --人民健康网--人民网  

2018-03-21 20:39:56|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
--

春季肝火旺养肝护肝正当时

2018年03月21日08:37 来源:羊城晚报

 几场春雨之后,草木全绿了,一派欣欣向荣、阳气升发之气。中医认为,“肝者,通于春气”,春季是养肝保健的好时机,需顺应其向上、向外、舒展等季节规律,在生活上不宜与其相悖,否则就会伤肝。

A

春天为啥

易睡不好、发脾气?

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师邓聪介绍,《黄帝内经》称,肝主春。春季属木,肝脏亦属木,木气旺,正像树枝要伸展,有一种生长的焦躁。一旦肝的气机稍有不顺,立刻郁而化怒,怒而生火。爱发脾气,也是肝火旺的表现。而春季肝阳亢盛,肝中阴血不足,无法收敛阳气。飘散于外的阳气难入于阴,神魂不安,自然夜卧不佳。所以,春天也是很多人出现睡眠障碍的季节。

B

肝气畅达不压抑,

春天养肝四要点

《黄帝内经》说:“春三月,天地俱生,万物以荣。生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝……”这是中医在春季养肝的重要原则。简单一点说,按照自然规律,大地回春,到处都是生机勃勃的“阳气上升”之象。这种季节和气候特点,与肝主疏泄、喜欢伸展条达,喜欢向上向外,不喜欢受压抑的特点是一致的。如果违背了这个自然规律,就会伤肝。专家特别从生活的四个方面提醒大众养肝的要点:

情志——

多鼓励,少批评

肝主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜调达。邓聪说,要顺应春阳生发舒张的特点,使情志保持积极乐观、豁达大度、生机盎然的状态,古人认为,在春天要少发脾气、多鼓励少批评惩罚以保持愉悦的情绪、乐观的心态。避免剧烈的情绪波动,伤及肝气,以防暴怒伤肝。

活动——

多外出,少闭门

“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭。披发缓行,以使志生。”古人说得十分清楚,春季就是活动起来,这大概也是为什么要此时踏青春游的道理。万紫千红总是春,明媚的春光,娇艳的花朵,在这样的美景里走一走,拍一拍照,娱乐身心,浑身舒畅,哪里还会肝气郁结呢?

起居——

多休息、少熬夜

春季要注意休息,尤其要保证睡眠时间,充足的睡眠才可润养肝脏阴血,使肝主疏泄的功能正常,气机通畅、气血调和。同时为了有助于阳气升发,春季宜夜卧早起,起床后穿上宽松舒适的衣服,在庭院或场地上舒展形体、信步慢行。

饮食——

多辛甘、少酸泻

邓聪认为,在春季宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。食辛甘发散之品可顺应肝气之生发,有利于调护阳气,如葱、韭菜、香菜、薄荷、豆芽、荠菜、花生、枸杞子等。

由于春季肝旺容易克脾土(木克土),“当春之时,食味宜减酸宜甘,以养脾气,饮酒不宜过多,不可多食,致伤脾胃,难以消化。”所以,应遵从“省酸增甘”的原则,少食酸味食品,多吃一些甘味食物以培补脾土,如春笋、芦笋、大枣、薏苡仁、山药、扁豆、茯苓等。

Tips

百花盛开

吃花养肝

中医一直强调以食治病,认为“药食同源”。同时,食疗应“顺应天时”根据季节来调养。春天百花盛开,正是吃花的好季节,以下介绍两种适合春季养肝的花食疗。

●桑菊茶

材料:菊花10克,桑叶10克。放入茶杯中,用开水冲泡,温浸10~15分钟,即可饮用。

功效:菊花,味甘、苦,性微寒,归肺、肝经,具有疏风清热、平肝明目、解毒的功效。桑叶,味苦、甘、性寒,归肺、肝经,具有疏散风热、清肺润燥、平肝明目、凉血止血的功效。桑叶与菊花皆能疏散风热、清肝明目。同时,还可缓解风热感冒初期的发热、头痛等症状。

●玫瑰红糖水

材料:玫瑰花5克,红糖适量。加水煎煮30分钟左右,即可饮用。

功效:玫瑰花,味甘、微苦,性温,归肝、脾经,具有理气解郁、镇静安神、和血养血散淤、柔肝调经的功效。玫瑰花有“解郁圣药”的美称,脾气急躁或心情抑郁时可适量饮用玫瑰茶,适合工作生活压力较大的女性,可以缓解痛经,调节情绪,保持肤色健康红润。(记者 张华   通讯员 陈瑶璇)

(责编:权娟、许心怡)



相关新闻
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018