注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

这些做法很伤肾!护肾应该这样做 2018-03-08 17:21 来源: 新华网  

2018-03-09 19:26:41|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些做法很伤肾!护肾应该这样做

2018-03-08 17:21  来源: 新华网

2018年03月09日 - 锦上添花 - 锦上添花博客

每年3月份的第二个星期四为世界肾脏日。心肝脾肺肾,虽然肾排在五脏最后,但它的作用却是最重要的。北京协和医院肾内科毕增祺教授打了个比方:如果把肾比喻成一个“锅炉”,那么身体燃烧后产生的“煤渣”(代谢物)都必须经锅炉排出。一旦“锅炉”出现问题,废物排不出去,不仅会损毁“锅炉”,整个系统也会崩溃。

2018年03月09日 - 锦上添花 - 锦上添花博客

由此可见,肾病带来的危害不容小觑。那么肾脏的这些喜恶,是不是需要了解一下呢?

肾脏怕肉 蛋白质过量,当心累坏肾脏

经常应酬,大鱼大肉,容易导致蛋白质摄入量超标。长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。蛋白质并不仅限于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类都含有较高的蛋白质。当你热衷于食用高蛋白食物,又或盲目补充高蛋白营养品时,当心别累坏了肾脏。

长期喝浓茶伤肾

2018年03月09日 - 锦上添花 - 锦上添花博客

浓茶含较高的氟,肾脏是氟的主要排泄器官,当机体摄入过量氟超过肾的排泄能力时,导致氟在体内蓄积,滞留肾脏过量的氟能引起肾脏皮质与髓质肾小管损害。常喝浓茶会损害肾脏。

熬夜伤肾

熬夜很伤神,当然更伤肾。因为熬夜会大量消耗人体的气血津液,从而使身体内部阴阳失衡,继而影响肾之阴阳的平衡,消耗肾精,人也易出现肾虚、衰老。中医认为,白天属阳,夜晚属阴,白天活动养阳,晚上就应该入眠养阴。如果经常熬夜,则不能够养阴,人体的阴阳就会失去平衡,继而耗损肾中的阴精。

中医指出,先天不足、后天失养均会导致一系列肾虚症状。但在临床上,大部分肾虚不足多是后天失养所致。所以,掌握肾脏的喜好,养成良好生活习惯才是养肾的根本。

科学饮食,多吃黑色食物

2018年03月09日 - 锦上添花 - 锦上添花博客

黑色食物如黑芝麻、桑葚、黑豆、何首乌、黑木耳、黑米等便可用来养肾抗衰老。在生活中,一定要避免暴饮暴食、吸烟、酗酒等,尽量少吃肥甘厚味、辛辣煎炸的食物。

恐伤肾,调节情志

人有七情,中医里,七情指的是喜、怒、忧、思、悲、惊、恐。在正常精神活动范围内不会致病,但七情过激,则有损健康。恐惧过度,耗伤肾的精气。这里向大家介绍一个简单的调节小方法:将双眼轻轻微闭,哼着你喜欢的小曲、京剧,或念着诗词,用你的手指有节奏地敲打着桌面就能缓解负面情绪。

注重调养,生命在于运动

2018年03月09日 - 锦上添花 - 锦上添花博客

生命在于运动,通过运动养肾,是值得提倡的积极措施。大家可根据自身特点选择适合自己的运动,如太极拳、八段锦、五禽戏、瑜伽等比较温和的运动,坚持练习,可以达到良好的养肾效果。

护好双脚,坚持泡脚

足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭,因此,足部要特别注意保暖。在睡前用温水泡脚,可引血下行,补益肾气,安定心神,有助于安睡。

2018年03月09日 - 锦上添花 - 锦上添花博客

作者: 李浩 郭童(实习)   [责任编辑: 童植
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018