注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

蛋白质也分三六九等 哪些食物的蛋白质最优质?2018年04月10日08:58 来源:人民网-生命时报  

2018-04-10 17:27:27|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛋白质也分三六九等 哪些食物的蛋白质最优质?

美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士 云无心

2018年04月10日08:58 来源:人民网-生命时报

很长一段时间,中国人的饮食都是碳水化合物多,蛋白质较少。随着生活水平的提高,“高蛋白质”的获得不再困难,而“蛋白质营养”也就成了各路商家的卖点。超市里、网络上,各家的营销文案都宣称自己的产品“富含优质蛋白质”“含有XX种氨基酸”“长期使用具有XX功效”……

蛋白质真的分“优劣”吗?“优质蛋白质”又“优”在哪里?蛋白质吃到肚子里,先要被蛋白酶“切”成氨基酸或者小肽,再吸收进入血液。最后,氨基酸被运送到细胞的核糖体中重新组装成人体需要的蛋白质,没有被利用的那些可能会被代谢产生热量,或者排出体外。这个过程中,人体并不能识别蛋白质的来源,而只在意多少被消化吸收了,又有多少氨基酸被利用了。被利用的氨基酸越多,这种蛋白质满足人体需求的能力就越强,我们就认为它越“优质”。

因此,评判蛋白质是否“优质”的标准取决于两个因素:一是这种蛋白质的氨基酸组成跟人体需要的组成有多接近;二是这种蛋白质被消化吸收的效率如何?基于这两点,食品学界设计了一个“消化校正氨基酸计分”,简称PDCAAS。经过实验测试和计算,每种蛋白质会得到一个分数,最低为0分,最高为1分。1分表示这种蛋白质消化吸收率很高、氨基酸组成跟人体很接近,所以只吃它就可以最高效地满足人体需求;0分则表示这种蛋白质缺乏某些人体必需的氨基酸,如果只吃它,吃多少都不能满足人体需求。

不同蛋白质的氨基酸组成不同,消化的难易程度有所差异,所以也就有了“优劣”之分。鸡蛋、牛奶和大豆的蛋白质PDCAAS是1分,也被称为“优质蛋白质”或“完全蛋白质”。其他蛋白质要低一些,最极端的是胶原蛋白,因为不含人体必需的色氨酸,PDCAAS为0分。动物蛋白质的PDCAAS得分一般比较高,除了蛋和奶是1分,一般肉类蛋白质也都在0.9分以上。而植物蛋白质就要低一些,除了大豆,通常为0.4~0.7分。

通常食物中的蛋白质,比如牛奶蛋白质、大豆蛋白质、鸡蛋蛋白质、牛肉蛋白质等,其实是多种蛋白质的混合。所以,经过分离提纯的蛋白质,其氨基酸组成可能出现一定变化,从而改变PDCAAS。此外,加工方式可能影响消化吸收率,也可能对PDCAAS值有一定影响。比如大豆蛋白质,1分指的是经过纯化的分离大豆蛋白质。在大豆或者豆粕(粕读pò,豆粕是大豆提取豆油后得到的一种副产品)中,还有蛋白酶抑制剂以及一些低PDCAAS的蛋白质组分,其PDCAAS值约为0.91分,跟牛肉差不多。

PDCAAS的分值只是衡量一种蛋白质单独满足人体需求的效率,而现实中,我们吃的蛋白质来源于各种食物。这些蛋白质混在一起,氨基酸组成跟单一蛋白质完全不同,有可能互相补充,从而使得“劣质蛋白质组团成为优质蛋白质”。比如大米蛋白质因为赖氨酸含量低而PDCAAS只有0.5分,而绿豆和豌豆中蛋白质则因为甲硫氨酸和半胱氨酸含量低,PDCASS也只在0.7分左右,但是大米正好富含甲硫氨酸与半胱氨酸,豌豆、绿豆则富含赖氨酸,它们的搭配就变成了“优质”的蛋白质组合。

需要提醒大家的是,对于吃蛋白质来说,不管是蛋、奶、肉、豆还是其他食物,只要满足每天的需求量就好——包装精美的蛋白质保健品,满足的只是心理需求无关“健康价值”。▲

(责编:许心怡、杨迪)

      评论这张
     
    阅读(0)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018