注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

【你知道怎样看云识天气吗?】_科普中国网 2018-04-04 来源:蝌蚪五线谱  

2018-04-05 18:32:02|  分类: 道听图说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道怎样看云识天气吗?

2018-04-04 来源:蝌蚪五线谱

你知道怎样看云识天气吗?的头图

  仅是对于云形成的物理原理的一点理解,就能使人明白大气的复杂性以及难以准确预测数日之后天气的原因。

  积云:在晴朗的日子里,太阳辐射使地面升温,地面上的空气随之变暖。暖空气通过对流上升,形成积云。如果你看到了一个堆满积云的天空,你会发现积云的底部都是平的,所有的云都处于同一水平高度。积云一般不会带来雨——你将有个好天气。

  积雨云:尽管小积云不会带来雨,但如果积云逐渐变大并向大气更高处扩散,这是大雨即将来临的迹象。积雨云通常有着平整的顶部。在积雨云内,暖空气对流上升,逐渐降温,直至其温度和周围大气温度一致。这时,空气不再轻快地迅速上升。相反,积雨云伸展开,形成了独特的铁砧状。

  卷云:卷云形成于极高的大气中,呈现出典型的钩状。如果你注意到卷云开始覆盖天空,并且变得更低更厚,这是一个好的迹象——暖锋即将来临。低垂的云层意味着锋面将近,接下来的12个小时内将有阵雨。

  层云:层云是一种连绵不断的低薄云层,形成于缓慢上升的空气中,或是微风把湿空气带到冰冷的陆地或海洋表面。层云很薄,因此,即使天空暗沉也不大可能下雨,最多是毛毛细雨。层云与雾基本相同只是不接地,如果你曾在雾天走进山里,那么你就是漫步于云端。

  荚状云:最后提到的两种云不能帮你预测天气,但它们展示了格外复杂的大气运动。当空气被吹动上升、穿过山脉时,平滑、透镜状的荚状云就形成了。

  开尔文-亥姆霍兹波(云):当不同高度的气团以不同速度进行水平移动时,大气状况变得不稳定。不同气团之间的边缘开始形成波纹,最终形成更大的波浪。

2018年04月05日 - 锦上添花 - 锦上添花博客

责任编辑:王超

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018