登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

【身上11个神奇的“止疼穴”,帮你省下买药钱】  

2018-06-16 18:34:06|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身上11个神奇的“止疼穴”,帮你省下买药钱


2018年06月09日09:31 来源:人民网-生命时报

当疼痛发作时,你是忍一忍熬过去,还是马上吃止痛药缓解?其实,千百年来,我们的古人想出了各种方法来医痛疗伤,为后世留下了值得借鉴的经验。

他们发现,人体有多个穴位有着神奇的止痛作用,加以正确地按摩,能有效地缓解疼痛。《生命时报》特邀专家,教你通过按压11个穴位,将疼痛感“关掉”。

受访专家:

中国中医科学院西苑医院针灸科博士后 蒋可 付中学

痛经——八髎穴

在人体的骶部,即臀部以上、腰部以下,有8个穴位,分别为左右上髎、次髎、中髎和下髎,合称“八髎穴”。

中医认为,痛经是胞宫气血运行不畅所致,根据“通则不痛”的原理,需要通调气血、温经化淤。

取俯卧位,家人用掌根摩擦这个区域,达到透热的程度为宜,能够从外而内调理胞宫,起到止痛的目的。

头痛——印堂、太阳

印堂穴,在前额,两眉头间的中点。太阳穴,在眉梢旁。

头痛时,用手指从印堂开始,向上沿前额发际推至太阳穴,往返3~4遍;然后用五指拿法,即用大拇指和其余四指在穴位上进行节律性地提捏,从头顶到颈部,往返4~5次。

头被称为“诸阳之会”,是髓海所在,只有经络通畅,气血供应正常,髓海才能得以滋养。按摩这两个穴位能达到疏通经络、调和气血的作用,因此可以止痛。

牙痛——合谷、下关

合谷位于双手虎口的最高点,下关在面部,耳朵前方,颧骨下方的凹陷处。

感觉牙痛的人,可以用手指或指关节按压脸部的对应部位,并且可以按疼痛一侧的合谷、下关穴,时间约10分钟。

其道理在于,手阳明的脉络入下排牙齿,足阳明的脉络入上排牙齿,合谷、下关都是阳明经穴,按摩即能止痛。

胃痛——足三里

足三里在小腿的外侧,膝盖骨斜下方。

吃得不合适,或者精神压力大了,很多人都有过胃痛的经历。治疗胃痛,需要理气,足三里是胃经的合穴,按揉这里能疏通胃气、和络止痛。

心口痛——内关

手腕横纹往上约三指宽处,就是内关。

心脏不好的人突发心绞痛,除了含硝酸甘油,还可以按内关穴。内关穴是心包经的络穴,对其进行点、按能够活血通络,起到止痛的作用。一般需按5分钟。

腹痛——神阙

神阙就是肚脐。

腹痛的病人,自己用掌根揉神阙穴10分钟,能起到一定的止痛作用。中医认为,神阙位于中下焦之间。揉、摩神阙穴能温通血脉,调和中下焦,疏通胃肠气,达到止痛的目的。

腿痛——伏兔、膝眼、解溪

伏兔在大腿前部中间,离膝盖一掌的距离。膝眼位于膝盖骨两侧的凹陷处。解溪位于小腿与足背交界处的中央凹陷处。

人过了30岁,关节就开始退化,腰腿痛经常困扰着中老年人。通过按摩3个穴位,能起到一定的止痛效果。

按摩时,一方面按揉伏兔、膝眼、解溪3个穴位,同时配合髋关节、膝关节、踝关节的伸曲和旋转练习,能起到舒筋、活血、镇痛的功效。

需要注意的是,虽然穴位按摩有很好的止痛效果,但要想彻底治疗,还需要找专科医生,进一步审证求因,辨证施治。▲



(责编:蔡熊更、权娟)
人民健康APP人民健康APP
人民好医生APP人民好医生APP
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018