登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

专家教你“走”出健康:每天坚持出成效  

2018-07-02 22:57:16|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家教你“走”出健康:每天坚持出成效


2018年07月02日10:42 来源:新华网

走是人类活动中最简单、最基础的运动,也是人类健康最有效、最时尚的运动。走看似简单,但如果“走”得不科学,就难以起到良好的锻炼效果。

大量研究表明,坚持步行锻炼可以降低发生心脏病、脑卒中、糖尿病、肿瘤等多种慢性病的风险;有助于保持健康的体重、缓解抑郁情绪和精神压力、改善老年人的生存质量;还可以帮助糖尿病和高血压病人控制血糖和血压。为了让大家能走出健康,著名运动医学专家、北京大学公共卫生学院李可基教授建议:

用力凭感觉,自己找适度。走路的速度因人而异,老年人的快速步行可以只相当于年轻人的中速步行。体质好的人可以走得更快,体质差的人走得相对慢一点。步行的快慢不取决于和他人速度相比,用力程度的感觉告诉你走的快慢。快速的步行,相当于中等强度的有氧运动,感觉很用力,但是不吃力。这样走几分钟,全身会感觉发热,可以有汗出来,心跳呼吸加快,但是没有气短和力不从心的感觉。

循序加时间,渐进增步速。如果平常活动很少,开始锻炼时,可以设定一个较低水平的目标,如每天15-20分钟的活动或2千步的活动量,给自己足够的时间适应运动量的变化。一段时间后,同样的用力,你可以走得更快,说明体质在增强。这时可以有一个更高的目标,健康会受益更多。

千步是把尺,追求在万步。千步尺是指以日常生活中的中等速度步行,走1千步大约需要10分钟,每小时大约能走4公里,能量消耗增加两倍。60公斤体重的成人走1千步约消耗能量32大卡。1万步并非适应每个人的目标,日常活动少或者体质差者可选择4千步或6千步的目标。

每天不间断,坚持出成效。只有坚持,才能达到健康的目标。著名心血管病专家、北京大学人民医院心内科主任胡大一是这方面的典范。2000年,胡教授体重92公斤,甘油三酯超标、脂肪肝,空腹血糖处于临界值。而胡教授恢复正常体重并保持健康的秘诀就是“坚持快走,平衡饮食”。8年多来,胡教授只有4天因特殊原因没有走到1万步。

另外,选择平整的道路、以自己习惯的姿势步行最安全。步行当中自然摆起双臂,有助于保持平衡,锻炼效果更好。(记者杨进欣)



(责编:李轶群、杨迪)
人民健康APP人民健康APP
人民好医生APP人民好医生APP
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018