登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

【哪些人最该吃鸡蛋?】  

2018-07-25 22:11:07|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪些人最该吃鸡蛋?

上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科营养师 唐墨莲


2018年07月21日07:59 来源:人民网-生命时报

  鸡蛋是优质蛋白质的来源,蛋白质含量在13%左右,脂肪含量为10%~15%,碳水化合物含量低,富含多种微量元素。蛋黄是蛋类中维生素和矿物质主要集中的部位,并且富含磷脂和胆碱,对健康十分有益。《中国居民膳食指南(2016)》推荐,蛋类的摄入量为40~50克/天。以下几类人群更应该保证蛋类的摄入。

  青少年。青少年处于学习阶段,生长发育迅速,对能量和营养素的需求量高于成年人,充足的营养是青少年智力和体格正常发育,乃至一生健康的物质保障。鸡蛋作为优质蛋白质来源,更是不可或缺,需保证每天摄入一个。

  孕期和哺乳期女性。孕期对能量、蛋白质、钙、铁、碘、叶酸的需求增加。孕妇身体得有适当的脂肪蓄积和各种营养储备,才有利于产后泌乳。作为母乳喂养的主体,哺乳期女性营养状况不仅关系到自身健康,而且与乳汁的分泌、婴儿的生长发育密切相关。鸡蛋富含胆碱,可促进脑部发育和提高记忆力,对胎儿和婴幼儿脑部发育起重要作用。

  老年人。与青年和中年时期相比,老年人身体功能出现不同程度的衰退,如咀嚼和消化能力下降、酶活性和激素水平异常、肌肉萎缩等。为延缓肌肉衰减,应摄入富含优质蛋白质的瘦肉、海鱼、蛋类、豆类等食物。老年人群易出现吞咽障碍,可以将鸡蛋蒸成蛋羹,其中加入肉末、虾仁等,以增加优质蛋白质的摄入。

  夜盲症患者。蛋黄中含有丰富的维生素,如维生素A、维生素D、B族维生素等。维生素A参与视杆细胞内视紫红质的合成和再生,以维持正常的暗视觉。当人体维生素A缺乏时,视杆细胞内视紫红质合成减少,暗适应时间延长,缺乏严重时将引起夜盲症。因此,此类患者应适当保证鸡蛋的摄入,特别是蛋黄,不能丢弃。

  健身人群。 一般推荐高强度运动后摄入足够的蛋白质,以补充运动后肌肉蛋白的丢失,如蛋白粉、鸡蛋白、鸡胸肉等。相较于鸡蛋白而言,蛋黄脂肪含量较多。因此,推荐健身人群只吃鸡蛋白增加蛋白质的摄入。▲



(责编:许晓华、杨迪)
人民健康APP人民健康APP
人民好医生APP人民好医生APP
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018