注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

女性一生六个补血关 以血为本侧重不同  

2018-07-29 17:16:09|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性一生六个补血关 以血为本侧重不同


2018年07月28日10:44 来源:人民网-生命时报

受访专家:清华大学第一附属医院中医科主任 隋 晶

由于“经、孕、产、乳”等生理时期对血的消耗大,女性可以说是最容易贫血或血虚的人群。中医有“女子以血为本”之说,而且不同时期,补血方法各有侧重。

幼儿期。婴儿生长发育快,需铁量多,加上从母体带来的铁质基本消耗完了,6个月至1岁很容易贫血。若母亲怀孕时贫血,也会使宝宝“先天不足”。这个年龄段建议补充富含维生素C的食物,比如西红柿汁、菜泥等,以增进铁吸收。当婴儿能吃固体食物后,需多喂含大量铁的食物,如鸡蛋黄、菜粥,但要少吃糖,以免阻碍铁吸收。

经期。每月一次的月经看似并无大碍,可积累起来会让女性流失大量血液,对身体也是一种损伤。中医认为,养血要成为女性的日常习惯,尤其是经期前后,注意适当多吃些富含“造血功能”的食物,如豆制品、动物血、鱼、虾、蛋类、大枣、花生及新鲜果蔬。不少女性经期容易焦躁,中医认为,若情志不畅、肝气郁结,易耗心血,应保持心情愉悦。如果血虚表现较重或患有月经不调等妇科病,除日常调理,“药补”也要跟上,黄芪、人参、当归、白芍、枸杞等补气养血效果都很好,不妨一试。

孕期。女性孕期容易贫血,主要是因为怀孕后体内血容量增大,营养摄入比从前多。同时,十月怀胎不但自身需要血液滋养,胎儿也要靠母体血液生长。尤其是孕晚期,胎儿对铁的吸收加大,女性更易贫血。若不及时干预,容易引起早产、胎儿发育迟缓,因此整个孕期都要补血。除了平时多吃含铁食物,这里给大家推荐两款食疗方:1. 黄芪炖母鸡。母鸡一只,洗净与黄芪一同放入清水,加葱姜去腥,炖1~2小时,加适量食盐调味即可。2.桂圆红枣粥。桂圆、红枣适量,与糯米、山药同煮成粥。

哺乳期。哺乳期分泌的乳汁来源于血液,产后女性由于哺乳常会阴血不足,出现头晕眼花、咽干口燥等症状。如果这个时期贫血,分泌的乳汁中含铁量就低,婴儿的口粮会受到影响。给大家推荐两款产后补血药膳:1.猪脊骨鸭血汤。猪脊骨、鸭血、当归、黄芪适量,加调味品熬制成汤。2.参须蒸乌鸡。乌鸡1只、党参20克、红枣20颗,乌鸡去内脏切成小块,与参须、红枣一同熬汤至肉烂即可。

更年期。女性绝经前后雌激素水平波动,导致机体功能紊乱,通常有失眠、多梦、健忘、盗汗、腰膝酸痛等症状。中医认为,这些都是肾阴虚所致,调理应从补气养血、滋阴补肾做起,建议均衡饮食、荤素搭配、忌肥甘厚腻;保证充足睡眠,以补充精力和体力;心情烦躁时可以看书、听音乐,做些自己喜欢的事缓解不良情绪;时常按一按三阴交(位于内踝向上量4指处),能调和气血、滋阴补肾。

老年期。血能滋养脏腑,维持机体器官正常活动,老人由于机体生理性衰老、脾胃功能低下、血液生化不足,也是贫血高发人群,尤其以血虚为主。常见症状有面色苍白、头晕眼花、心悸失眠、精神倦怠、舌质淡、脉细无力,要格外重视补血养血。推荐一款药膳——四物汤。具体做法:取当归15克、熟地15克、白芍10克、川芎10克,磨成细末。加适量清水,大火煎开,放至温热即可饮用。如果想让口感好一些,可加冰糖、红枣。▲(本报记者 单祺雯)



(责编:蔡熊更、聂丛笑)
人民健康APP人民健康APP
人民好医生APP人民好医生APP
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018