注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

【心脏不好体重超标 六类孩子最易中暑】  

2018-07-30 22:41:11|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心脏不好体重超标 六类孩子最易中暑


2018年07月30日08:29 来源:人民网-健康时报

   夏天,孩子们撒欢儿玩,但他们的各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪比较多,对散热不利。有几类孩子更易中暑,家长们尤其要提高警惕。

  1.超重、肥胖的孩子:这类孩子体内含水量较少,心血管系统负荷重,容易中暑。

  2.患有急性病期间的孩子:如发热、胃肠炎等。因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热而容易中暑。

  3.有心脏病等慢性疾病的孩子:炎热天气会使心血管病患者的负荷加重,尤其是心脏功能不全的,他们体内的热量不能及时散发而积蓄,所以容易中暑。

  4.营养不良的孩子:因为容易脱水使血压下降,水盐代谢紊乱,出现中暑。

  5.有脑功能障碍的孩子:下丘脑体温调节中枢不能及时调整体温,容易中暑。

  6.长期服用抗组胺药、利尿药等的孩子:这些药物会影响人体机体体温调节能力,也易中暑。

  如果孩子在高温环境或在烈日下暴晒后,出现突然体温升高、大汗或无汗、皮肤干热、失水、烦躁、嗜睡、肌肉抽搐或意识丧失者的情况,就有可能是中暑。这时,要迅速让孩子离开高温环境,选择阴凉通风的地方休息,并多喝一些含盐分的清凉饮料。如果出现虚脱,应立即平卧,并迅速将中暑者送至医院,同时采取综合措施进行救治。

  特别提醒:藿香正气水不可治中暑

  每到这样的大热天,藿香正气水就会成为很多家庭必备的“万能药”,对此,南方医科大学第三附属医院药剂科主任陈文瑛做了解释。藿香正气水含有40%~50%的酒精,无论从中医还是西医角度分析,藿香正气水都不适用于中暑。对于感冒、腹泻,也不是所有情况都适用。而老人、孕妇、儿童也不适合喝藿香正气水。

  从中医角度上来说,中暑是因为暑热内侵,治疗应当以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气水具有辛温解表、散寒、除湿的功效,属于温热药,根本就不适合治疗中暑。

  从西医角度分析,中暑时最关键在于尽快降低体温(在阴凉处休息、补充含糖或电解质饮料),肌肉痉挛可以冰敷或按摩,如出现意识丧失(如热射病),体温>40℃应立即拨打急救电话抢救,及时进行补液治疗。而藿香正气水中含有40%~50%的酒精,对于过敏及重度中暑者甚至会加重病情。(湖南省儿童医院重症监护一科主任张新萍)
 



(责编:许心怡、杨迪)
人民健康APP人民健康APP
人民好医生APP人民好医生APP
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018