注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

【薄荷药浴驱虫蚊】  

2018-07-30 22:46:38|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薄荷药浴驱虫蚊

佛山市中医院皮肤科主任中医师 罗文峰 □ 中医师 禤影妍


2018年07月30日08:27 来源:人民网-生命时报

孩子皮肤娇嫩,肤温比成人高,再加上特有的“乳臭味”,夏日最容易成为蚊虫叮咬的对象。家长可选取常用的气味芳香、清热祛湿的中药,给孩子洗个清凉舒爽的中药澡,让味道留在皮肤上,不但可让蚊虫“敬而远之”,其清热祛湿、解毒止痒的功效还可防治热痱、丘疹性荨麻疹、湿疹等婴幼儿常见皮肤病。在此推荐两个常用的“驱蚊澡”浴方,可根据具体情况使用。

取薄荷15~20克(或丁香、佩兰各15~20克,方法相同),纱布一块。用纱布把薄荷包好,放在沸水中煮5分钟后,待其味道略释出后立即关火,以免过快挥发影响药效。最后取出纱布药袋,药液晾凉后即可用来洗澡。外出散步时,也可倒些薄荷水在瓶子里备用,孩子出汗过多或气味挥发后,用毛巾取薄荷水搽在外露的皮肤上。

薄荷是香草的一种,味辛性凉,有疏风清热、解毒透疹、凉肌止痒、提神醒脑的功效,因其气味芳香,被广泛用于驱赶蚊虫的花露水、清凉油、中药包等外用药中。薄荷浴后肌肤有凉凉的感觉,比较适合长痱子、疖子,精神萎靡或容易情绪烦躁、胃口不佳的孩子。

丁香味辛性温,能温中降逆、化浊解湿、散寒止痛;佩兰味辛性平,芳香化湿、健脾醒胃、清暑辟浊。两者气味芳香浓郁,本身就是驱蚊“小能手”,也是夏季祛湿辟秽的常用药。两药合用,长于祛湿,对暑湿困阻中焦引起的皮肤湿疹、胸闷食少、恶心腹胀、大便稀溏的孩子更为合适。

第一次使用时,先小面积涂搽在孩子皮肤上,观察确认无过敏现象后再洗浴。如母亲已怀二胎,应避免接触,以免引起流产。▲



(责编:许心怡、杨迪)
人民健康APP人民健康APP
人民好医生APP人民好医生APP
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018