注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

消暑绿豆汤 红色好绿色好?  

2018-08-13 10:35:52|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消暑绿豆汤 红色好绿色好?

杨璞


2018年08月04日09:02 来源:中国中医药报

  近日网上有关红色绿豆汤和绿色绿豆汤到底哪种更消暑的问题,引起了广大网友的热议,到底哪种颜色的绿豆汤解暑效果更好呢?

  南京市中西医结合医院治未病中心主任医师刘欣介绍说,绿豆汤原本是一个中医方剂名,出自明代著名养生专著《遵生八笺》卷十一,具有解暑之功效。但是原文说:“下锅加水,大火一滚,取汤停冷,色碧食之。”这就说明最好是绿色的绿豆汤更解暑。从西医营养学的角度分析,绿豆汤发挥消暑作用的主要是绿豆皮中的多酚类物质。绿豆汤变红代表多酚类物质已经被氧化。所以,红色的绿豆汤虽然不影响食用,但其清热消暑的功效降低。

  导致绿豆汤煮成红色的原因主要有两点:一是绿豆皮中含多酚类物质,在熬煮的过程中,溶解到汤中,遇到氧气会被氧化,从而变色。二是我国北方有些地区自来水呈碱性且含离子,降低了多酚类物质的抗氧化活性,加速其氧化过程致使其变红。

  为了煮出绿色的绿豆汤,熬汤时最好盖上锅盖。尽量减少绿豆与氧气的接触面积,避免发生氧化;也可以加点柠檬汁煮绿豆汤。北方的自来水多是碱性水,熬绿豆汤挤入几滴柠檬汁,绿豆汤的颜色变化会很小,但注意不能加太多,以免会影响口感。另外,煮绿豆汤时可以先煮沸水,然后再放入绿豆,继续小火煮8~10分钟后倒出绿豆汤,氧化程度最低,清热功效最显著。(杨璞)



(责编:王亚微、权娟)
人民健康APP人民健康APP
人民好医生APP人民好医生APP
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018