注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

饮食宜温补、锻炼宜多动 秋季养生有六宜  

2018-09-08 11:17:57|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饮食宜温补、锻炼宜多动 秋季养生有六宜

巩盛况 衣晓峰


2018年09月08日08:29 来源:中国中医药报

  又到一年入秋时。时下,我国大部分地区的“秋老虎”虽然还在发威,但天气已经逐渐转凉,大家也应该着眼于秋季的养生安排了。为此,记者采访了黑龙江省齐齐哈尔市中医医院主任中医师乔虹。

  一年有四季,四季各不同。不管是天气、气温还是环境,不同的季节都有各自的特点,所以养生方法及重点也是不一样的。乔虹说,秋季,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,气候偏于干燥。秋气应肺,而秋季干燥的气候极易伤损肺阴,从而产生口干咽燥,干咳少痰,皮肤干燥,便秘等症状,重者还会咳中带血,所以秋季养生要防燥;同时,秋季在燥气中还暗含秋凉。人们经夏季过多的发泄之后,机体各组织系统均处于水分相对贫乏的状态,如果这时再受风着凉,极易引发头痛,鼻塞、胃痛,关节痛等一系列症状,甚至使旧病复发或诱发新病。老年人和体质较弱者对这种变化适应性和耐受力较差,更应注意防凉。因此,乔虹强调,秋季养生,重在“六宜”。

  饮食宜温补

  乔虹说,经过了一个炎热的夏季,人们可能食凉性食物要多一些;而到了严寒的冬季,人们就对热性食物比较偏爱。因此,在介于两者之间的秋季,大家应该注意多食温性食物,也就是大家常说的“秋宜温”。

  日常生活中,常见的温性食物有:西红柿、鸡蛋、红薯、南瓜、荔枝、冬瓜、茄子、牛肉、羊肉、鸡肝等。这时,对辛辣、油腻的食物要少吃,因为很容易伤胃;多吃些清淡的,多喝温水。

  平时宜清补

  乔虹认为,想要预防秋燥、养好心肺,除了上述的饮食外,平时还应该辅之以滋阴润肺的一些蔬菜和水果,如:萝卜、百合、芝麻、大枣、苦瓜、莲藕(熟食)等。在水果方面,虽然苹果是比较普遍而且受大家欢迎的,但是秋季却不宜多食苹果,一天一个就差不多;秋梨虽然吃着比较凉,但是它具有润肺去燥及止咳的作用,是秋季比较好的水果选择。

  锻炼宜多动

  乔虹强调,秋季宜多运动。通过运动,可以提高我们的心肺功能,所以秋天一定要勤劳些,多多运动。可以选择太极、瑜伽、慢跑等不剧烈的运动来锻炼身体;同时,由于秋天的空气是比较清新的,我们经常深呼吸,也可以提高我们的心肺功能。但是大家也要注意,秋季晨露及水雾会比较重,早上尽量不要太早运动,出门的话最好带着口罩。此外,我们还可以通过穴位按摩的方式来自我保健。健脾可以按摩足三里和阴陵泉;补肺气、润肺阴可以按摩肺俞、膻中、中脘、气海等穴位;去燥润肺护肺可以按摩鱼际、迎香、合谷等穴位;除燥去火要按摩太冲、内庭穴、合谷穴等。以上穴位每天坚持按摩几分钟,你就会感受到出乎意料的效果。

  皮肤宜保湿

  乔虹说,在秋季,皮肤干燥,嘴唇干裂、掉皮等令很多人头疼。因此,应该更换适合秋季的护肤产品,而且不宜每天都洗澡,一个星期洗三四次就可以。除了日常皮肤护理保养之外,还应该多喝水多吃瓜果蔬菜;现在,手机、平板电脑等非常普及,这在方便人们阅读学习的同时,也会带来很多健康上的隐患,因此,大家不要经常熬夜,长时间对着电脑和手机,要养成一个良好生活习惯。

  情绪宜常乐

  乔虹指出,秋季的情绪养生也非常重要。秋季,落叶调零,秋风瑟瑟,给人的感觉是比较沉闷、比较凄凉,我们的心情很容易受到这方面的影响,所以这个时候我们应该多加注意自己的情绪。只有心情好我们的身体才会更好。大家可以多和朋友聚在一起互相传递正能量,多看些阳光的书籍或者电视、电影。也可以在有条件的时候,多去南方的一些景点和城市旅游,一方面疏解心中的郁闷之气,另一方面通过饱览祖国的大好山河而提振情绪。

  起居宜保暖

  乔虹着重指出,秋季昼夜温差比较大,尤其是在北方,很多人不注意就会中风、感冒或者引发肠胃病,所以,我们在起居时一定要注意保暖;晚上睡觉的时候,要盖好被子(尤其腹部、脚部),以免着凉。在进行健身和剧烈运动后,更应注意保暖。



(责编:权娟、聂丛笑)
人民健康APP人民健康APP
人民好医生APP人民好医生APP
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018